Самая высокая арка мира. Завершена реконструкция музея под аркой «Врата на запад» Ээро Сааринена.

Ирина Исаченко / Архитектура /
Грандиозная реконструкция стоимостью в 380 миллионов долларов была осуществлена по проекту американской архитектурной компании James Carpenter Design Associates Inс. в сотрудничестве с местным архитектором Купером Робертсоном. Работы по ревитализации участка и превращение его в общественное пространство затронули территорию практически всего парка. Конструкции самой Арки остались в их первозданном виде.

Символ города Сент-Луис в штате Миссисипи и «Врата на запад» — сооружение из стали в форме арки высотой в 192 метра было спроектировано архитектором и дизайнером Ээро Саариненом в середине XX века. В основаниях арки находились спуски в подземный центр для посетителей. После реконструкции площадь музея увеличилась, а на стороне холма, обращенного к историческому зданию суда (Old Courthouse), появился полкруглый вход с панорамным остеклением. Часть эскпозиционных площадей нового Gateway Arch Museum посвящена истории самого монумента и мемориального парка.

Так выглядит территория мемориального парка после реконструкции. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

Удивительно, но толчком к появлению стального символа экспансии США на Запад стала Великая депрессия. Еще в 1933 году Мемориальный фонд президента Джефферсона обратился к федеральному правительству с предложением создать парк и музей в память о первопроходцах и завоевателях Западной Америки. В Фонде оценивали расходы на создание масштабного комплекса в 30 миллионов. Основным аргументом было создание 5 тысяч рабочих мест для жителей Сент-Луиса. Однако после того, как из бюджета был выделен грант на конкурс проектов, а президент Франклин Рузвельт подписал указ о создании Национального парка и выделении участка земли на берегу Миссисипи, конгрессмены выступили против выделения основной части финансирования.

Ээро Сааринен и макеты Арки. Источник изображения: Gateway Arch Park Foundation

К идее вернулись лишь в 1947 году. Бюро Ээро Сааринена приняло участие в конкурсе и его проект был признан победителем.  Арка из треугольного в сечении профиля, обшитая нержавеющей стальной «кожей», представляет собой уникальное инженерное сооружение. Если Ээро отвечал в основном за дизайн, разработав более двух десятков чертежей – форму Арки, ее внутреннюю и внешнюю структуру, интерьеры музея, и мастер-планы территории парка с выходом на набережную Миссисипи, то конструктивными расчетами занимались инженеры-строители норвежец Фред Северуд и немец Ханскарл Бандель.

Скетч с изображением уникального лифта, на котором посетители поднимаются на смотровую площадку. Источник изображения: Gateway Arch Park Foundation

Отдельной проблемой было устройство лифтов, которые должны были, двигаясь по дуге, поднимать посетителей на смотровую площадку. Несколько компаний, занимавшихся производством лифтов отказались от заказа, сочтя решение невозможным. В результате была придумана оригинальная конструкция – гибрид стандартного тросового лифта и кабины колеса обозрения. Лифтовые кабины, в форме бобов рассчитаны на 12 человек.

Ночная панорама на парк и набережную Миссисипи. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

Строительство объекта, впоследствии ставшего лендмарком Сент-Луиса, велось с остановками и сопровождалось рядом скандалов. То и дело общественные организации вмешивались в процесс – то им не нравилась форма, то бюджет, то заявляли о том, что количества афроамериканцев, занятых в строительстве, недостаточно, что идет вразрез принципам равноправия.

В результате проволочек, арка Gateway и подземный музей открылись для посетителей в 1967 году. Ээро Сааринен умер за четыре года до завершения строительства.

В начале нулевых Фонд Gateway Arch Park поднял вопрос о реконструкции парка и музея. Необходимость ее проведения ранее сформулировали урбанисты. В газетах писали: «Обещание проектировщиков, что парк станет оживленной пешеходной зоной и культурным центром, так и не материализовалось. Экскурсионный автобус подвозит туристов к арке, они поднимаются, чтобы взглянуть с высоты на Сент-Луис, но далее здесь никто не задерживается. Это скучный, пустынный, коммерческий пейзаж».

Плоский фонтан перед центральным входом в музей стал центром общественного пространства. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

В процессе реконструкции подземные пространства центра были полностью переконфигурированы и расширены. Здесь появилось место для художественных галерей, классы государственных учебных заведений и офисы. Предмет особой гордости архитекторов – полукруглая изогнутая по фасаду входная зона.

Конструкции навеса входной зоны. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

Интерьер входной зоны. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

«Новые пространства теперь гармонично интегрированы в ландшафт», — заявил архитектор Джеймс Карпентер, основатель James Carpenter Design Associates, — «дуга из стекла – стала отражением арки, которая вздымается в небо»

Интерьеры музея. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

Панорама на парк и историческое здание суда Old Courthouse со смотровой площадки арки. Фото: Nic Lehoux. Источник: v2com

Крыша музея и все пространства вокруг стальной арки покрыты газоном. Над скоростной автомагистралью, которая ранее ограничивала территорию парка, появилась эстакада, и теперь пешеходная зеленая зона простирается до самого здания Old Courthouse.