Самая гуманная тюрьма строгого режима – от C.F.Møller Architects

Ирина Исаченко / Архитектура /

Фрески в тренажерном зале, современные скульптуры на территории, стадион под открытым небом, тренажерные залы, комнаты для медитации и церковь – закрытая тюрьма Storstrøm претендует на статус самого гуманного пенитенциарного учреждения мира, а ее архитектура призвана стимулировать у заключенных стремление воссоединиться с обществом.

Комплекс из 10 зданий, огражденный бетонной стеной, на острове Фальстер в Дании, был построен в 2016-2017 годах. Можно восхищаться смелостью специалистов бюро C.F.Møller Architects, принявших вызов и согласившихся спроектировать тюрьму, сама архитектура которой должна поддерживать психическое и физическое благополучие заключенных и персонала, — и при этом формировать стремление ее покинуть. Ведь если спустя годы этот социальный эксперимент не покажет позитивных результатов, критики не преминут подвергнуть сомнению авторитет проектировщиков.

Вид на тюрьму Storstrøm с высоты птичьего полета. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Тюремный комплекс воссоздает типологию небольшой городской общины с улицами, площадями и общественными зданиями. Окна камер и служебных помещений ориентированы на зеленый ландшафт и сады трав, разбитые вдоль периметра ограды.

Стандартный корпус Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Стандартный корпус Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

В архитектуре зданий проектировщики постарались отступить от формальных, присущих пенитенциарным учреждениям, объемов и текстур. Здания, в которых расположены мастерские, комнаты психологической разгрузки, церковь и спортзал, имеют большие окна, и даже в камерах есть по два окна, чтобы обеспечить максимальное проникновение естественного света.

Один из внутренних дворов Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Кстати, никаких решеток на окнах нет – закаленное стекло прекрасно справляется с защитной функцией. Здесь нет общих камер – в распоряжении каждого из заключенных отдельная комната площадью 12,8 кв.м. с туалетом и душевой. Камеры на первом этаже даже имеют выход в приватный дворик. Стены этих современных «одиночек» – имеют нейтральный светлый цвет, и заключенным разрешается оформлять их по собственному вкусу. Дизайн интерьеров разрабатывало бюро Aggebo & Henriksen Design

Стандартная одиночная камера тюрьмы Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

В оформлении фасадов тюремных корпусов были использованы светлый кирпич, композит на основе бетона и оцинкованная сталь – материалы, которые красиво стареют и не требуют ухода. Уличные дорожки выложены асфальтом с чередованием красного, черного, белого гранита и гравия.

Тюремная церковь Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Холл корпуса Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Нестандартность и новаторство Storstrøm подчеркивает и наличие на территории произведений современного искусства, к примеру, в оформлении входной группы у бетонной стены можно увидеть скульптурную композицию DOING TIME / CRITICAL MASS из патинированной черной бронзы, созданную художником Клаусом Карстенсеном, а на стене тренажерного зала – фреску Джона Кернера.

Фреска на стене тюремного спортзала. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Скульптура DOING TIME / CRITICAL MASS, созданная художником Клаусом Карстенсеном. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Уникальность проекта заключается в том, что архитекторам удалось сочетать человекоориентированный дизайн со специфическими требованиями к безопасности. Планировка помещений позволяет тюремному персоналу иметь широкое поле обзора, а в служебных пространствах созданы «комнаты безопасности». Предусмотрены особые маршруты для эвакуации персонала — на случай тюремных бунтов. А сами камеры имеют инновационную форму с изогнутыми стенами, благодаря чему надсмотрщик может видеть большую часть камеры через дверное стекло.

Для особо опасных преступников и нарушителей режима, которых в Дании толерантно называют «заключенными с отрицательным доминирующим статусом», предусмотрен отдельный корпус, огражденный дополнительной стеной. Там заключенные и персонал физически разделены и общаются только через стеклянные перегородки.

Комната для медитаций в тюрьме Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Общий холл стандартного корпуса в тюрьме Storstrøm. Фото: © Torben Eskerod Источник изображения: C.F.Møller Architects

Тюрьма рассчитана на содержание 250 заключенных. Власти Дании полагают, что им не придется расширять сеть пенитенциарных учреждений, а гибкая архитектура Storstrøm позволяет в будущем конверсировать тюремный городок в госпиталь, реабилитационный центр или даже жилье.