Рукотворное световое облако

Татьяна Андрусь / Арт /
Один из наиболее признанных японских дизайнеров Токудзин Ёсиока создал для выставочного пространства Allen Center в Хьюстоне грандиозную световую инсталляцию.

Студия дизайнера часто привлекается к оформлению интерьеров и выставочных пространств таких именитых марок как Issey Miyake, Hermes, Muji и Peugeot, а также активно задействована в сфере промышленного дизайна.

Сам же Ёсиока славится простыми и одновременно необычными объектами, которые отражают природные явления или представляют собой переосмысленные повседневные предметы. Еще в 2001 году дизайнер представил необычную коллекцию кресел-трансформеров Honey Pop, сделанных из листов прессованной бумаги, раскладывающихся по принципу веера. Они казались невесомыми и повторяли все анатомические особенности присевших на них людей.

Кресло-трансформер Honey Pop

Философию легкости и прозрачности привычных вещей Ёсиока воплотил и в задуманном для Венецианской биеннале, а затем воплощенном на террасе древнего киотского храма Сериюден хрустальном чайном домике. О нем мы рассказывали вот здесь: https://goo.gl/H22jQU

Хрустальный чайный домик на террасе древнего киотского храма Сериюден

Такой же изящной и хрупкой, не смотря на колоссальные размеры, воспринималась инсталляция «Торнадо», созданная дизайнером в 2015 году. Тогда публику удивили масштабы композиции — более чем 2 млн. белоснежных соломинок создавали визуальный эффект скопления облаков в выставочном пространстве.

Инсталляция «Торнадо»

Новый арт-объект от Токудзина Ёсиока выполнен в его фирменной манере – 20 тысяч призматических стержней составлены в гигантскую и при этом эфемерную световую скульптуру.

Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon
Фото: Shau Lin Hon

Это облако, мерцающее крошечными светодиодами, буквально парит над холлом, подвешенное к потолку на тонких стальных тросах. Эта инсталляция создана в дополнение к работам, выполненным несколькими художниками в рамках превращения мультифункционального комплекса Allen Center в новый культурный центр Хьюстона.