The Bolshakova`s Home. Куда приводят мечты

Архитектор
Bolshakova interiors
Тип
дом
Год
2021
Площадь
350 кв. м

Дизайнер Натали Большакова признается, что собрать концепт пространства для заказчика намного проще, чем для себя и своей семьи. Во втором случае существенно усложняют задачу профессиональная насмотренность и опыт, помноженные на большое количество собственных желаний, которые были накоплены за долгие годы. В какой-то момент понимаешь, что, как бы ни хотелось, в одном доме невозможно воплотить все мечты. И тогда еще более чутко прислушиваешься к себе и делаешь непростой выбор, ведь ты — и заказчик, и дизайнер в одном лице.

Едва ли не самая сложная задача для каждого архитектора и дизайнера — проект дома для своей собственной семьи. В портфолио студии Bolshakova Interiors много роскошных частных резиденций по всему миру, но этот дом под Киевом всегда будет занимать в сердце Натали Большаковой особое место как первый в истории ее семьи.

Дизайн интерьера и здания предопределил загородный характер двухэтажного дома, расположенного в сельской местности. Гармония с окружающей средой была поставлена во главу угла и прослеживалась на каждом этапе проекта, начиная с ландшафтного дизайна, планировки участка, расположения, конфигурации дома и заканчивая ориентацией панорамных окон и выбора материалов для оформления интерьера. По словам дизайнера, «набор натуральных материалов одинаков практически во всех проектах, а вот комбинаций текстур и оттенков может быть множество».

В интерьере этого дома выбор пал на природные, приятные на ощупь материалы с выраженной текстурой — мрамор, кварцит, дерево, текстиль, стекло и кожу. И так как было желание создать пространство без лишних деталей, использовали достаточно много темных покрытий. «Я очень люблю контрастные решения, особенно если светлый интерьер разбавить противоположными оттенками», — рассказывает Натали Большакова. Но обо всем по порядку.

Дом и его окрестности раскрываются перед взором входящего на территорию постепенно, как увлекательный рассказ, чтение которого хочется продлить, наслаждаясь каждой строчкой. Возле въезда, справа от ворот — небольшая крытая парковка. Сам дом разместили в глубине участка, подальше от дороги, что позволило, с одной стороны, максимально уединиться, а с другой — использовать естественный перепад высот рельефа, чтобы создать иллюзию одноэтажности со стороны главного фасада и развернуть все окна в сторону раскинувшихся за домом заливных лугов.

Ландшафтный дизайн в этом проекте представляет собой максимально простые решения, которые соответствуют общей концепции слияния с природой. На участке изначально был пруд, его берег засадили осокой и другими многолетними травами, растущими обычно у водоемов, а на водной глади появились еще одни «завсегдатаи» — кувшинки.

Основу ландшафта составляет аккуратно подстриженный травяной газон с цветочными вкраплениями в виде мискбордеров, по периметру создали живую изгородь из туй, а внутри участка — небольшой фруктовый сад из старых, росших там ранее, и молодых деревьев. Для времяпрепровождения на открытом воздухе есть бассейн, летняя кухня и зона барбекю, а чуть в отдалении — игровые домики для детей, где они могут проводить время со своими друзьями.

Появление дерева, «вплетенного» в перекрытие входной группы, было связано с желанием добавить в архитектуру живой элемент — эффектный прием, который одновременно смягчил прямолинейность главного фасада и заложил основу для его естественной трансформации в будущем. Переступая порог дома, оказываешься на первом этаже, где располагается приватная часть со спальнями, ванными и гардеробными комнатами.

Чтобы попасть в гостиную и во все общие зоны, надо спуститься по лестнице на нулевой этаж, где интерьер плавно переходит в экстерьер благодаря панорамным окнам и раздвижным системам. На этом уровне находится «сердце дома», в котором воплотилась мечта всех членов семьи о большом открытом пространстве. Именно его так не хватало в прежних городских квартирах семьи. «Хотелось иметь большую гостиную, чтобы мы могли собираться все вместе вечерами у камина», — признается Натали Большакова.

А еще хотелось, «чтобы формы были современными, но при этом создавалось ощущение тепла». Желание избежать безжизненности, часто сопровождающей дома в современном стиле, и привело Bolshakova Interiors к созданию прочной связи с экстерьером: «Как дизайнеру, мне хотелось, чтобы архитектура, интерьер и ландшафт работали вместе».

Планировка дома учитывает трафик перемещения членов семьи, которому могли бы помешать коридоры и узкие проходы — малофункциональные элементы, съедающие площадь, которые Натали старается не использовать в своих проектах, и собственный дом не стал исключением. Нулевой этаж — это максимально открытое пространство, в котором расположились сразу несколько функциональных зон: гостиная, столовая и кухня.

Композиционным центром здесь служит лестница с деревянными ступенями, прозрачными стеклянными ограждениями и перилами, обтянутыми кожей, а смысловым — окна в пол и вид, открывающийся за ними, который притягивает к себе взгляд, как только попадаешь в это пространство. Каждая зона организована согласно своей функции и со сдержанной элегантностью.

В гостиной главную роль играет большой модульный диван П-образной конфигурации известного итальянского бренда, на котором можно проводить семейные вечера возле камина. Рядом — журнальный столик, чуть в стороне — кресло для того, кто захочет посидеть с книжкой у потрескивающих в огне поленьев. Два высоких торшера по бокам камина, идеально сочетающие в себе элегантность и функциональность, были созданы по дизайну Натали Большаковой специально под проект и произведены в Италии.

Молочно-древесную гамму гостиной дополняет дымчато-синий оттенок ковра и обивки кресла. Тон в дизайне гостевого санузла, расположенного рядом с гостиной, задает мраморное покрытие в черно-белой гамме, к которой для смягчения контраста добавили детали из тика.

Зона столовой решена в еще более минималистичном ключе: ее образуют лишь большой стол со стульями, рассчитанный на восемь персон, и горизонтальный светильник с теплым рассеянным светом, расположенный над ним. Настроение и tone of voice столовой определяет абстрактно-урбанистическое панно под названием «День» североирландского иллюстратора Найджела Пика, входящее в триптих A walk in the city, который он создал для Дома Hermès. Яркие краски и геометрические формы панно распространяют свое влияние и на гостиную — свойство открытых пространств, которое дизайнер мастерски использовала и превратила в фокусную точку всего интерьера.

Расположенная в глубине дома зона кухни визуально отделена от столовой уровнем и материалом пола, а также темными стенами. Чтобы избежать ощущения замкнутого пространства, в фасады систем хранения, полностью закрывающие одну из стен, были интегрированы стеклянные панели. Благодаря отражениям создается иллюзия дополнительных окон. Парящий над полом кухонный остров, облицованный кварцитом, — гордость и самый большой вызов во всем проекте, как призналась Натали Большакова:

«По выходным супруг готовит для нас завтрак, поэтому хотелось, чтобы остров был ориентирован на панораму, открывающуюся за окном. Разработка потребовала от проектировщика и строителей колоссального профессионализма. Чтобы найти идеальную пропорцию, проект несколько раз переделывался». Стремление вовлечь детей в создание семейного интерьера привело к появлению еще одной фишки кухонного пространства — детские рисунки превратились в рельефный паттерн бетонного пола.

Подъем вверх по лестнице сопровождает эффектная люстра дизайна Карло Коломбо, состоящая из стеклянных сфер разных цветов и размеров, которые каскадом спускаются с потолка. По прямой от лестницы — холл и вход в дом. Приватная территория, находящаяся на этом же уровне, скрыта от глаз. Планировка этажа подчинена главному замыслу: «Все спальни изначально проектировались с видом на луг и именно на него должны были быть ориентированы окна.

Одним из важных пожеланий были также окна в пол в ванной за умывальниками, чтобы по утрам можно было любоваться красотой природы. С этого и начался наш архитектурный проект», — рассказывает автор. Главная спальня — это вытянутое пространство, которое начинается с гардеробной и продолжается за декоративной перегородкой с покрытием из шпона, где находится кровать, обращенная, как и мечтали заказчики, к панораме за окном. К спальне примыкает просторная и светлая ванная: «В мастер-ванной хотелось создать элегантную атмосферу, поэтому мы выполнили ее из черно-белого мрамора», — комментирует дизайн Натали Большакова.

Детские спальни решены по той же схеме, что и главная, за исключением гардеробной. Здесь системы хранения расположены по одной линии, рядом со входом в комнату и спрятаны за глухими фасадами, тогда как в спальне родителей в гардеробной стеклянные двери. Кровати в детских тоже развернуты в сторону окон, у каждого ребенка есть свой письменный стол и место для уединения и отдыха. Ванная для детей расположена между спальнями, отправной точкой для ее интерьера стало панно с лиственным рисунком и окна на заливные луга, а фоном для этого буйства зелени служит нейтральная по цвету текстура травертина, которым покрыты все поверхности.

Изначально в доме планировалась еще одна зона — спа, но в процессе стройки, когда интерьер еще не был окончательно проработан, приняли решение отказаться от нее, чтобы максимально увеличить площадь гостиной. Задачи энергоэффективности решает система умного дома, которая позволяет экономить потребляемые ресурсы, а полностью автоматизированные инженерные системы избавляют владельцев дома от лишних забот.

«Экономия ресурсов и умное потребление все востребованнее, строительство будущего — за меньшим количеством материалов, уменьшением отходов и оптимизацией процессов», — уверена Натали Большакова и старается руководствоваться этими принципами в своих проектах уже сегодня. Дизайнер считает, что «может измениться стилистика, но базовые потребности в комфорте, свете, тепле, приятном аромате, хорошем звуке и чистом воздухе будут всегда. Обеспечение этих параметров все еще недостаточно автоматизировано и здесь есть точка роста для новых технологий и инноваций».

Рассуждая о будущем, Натали идет еще дальше: «Нас ждет автоматизированный процесс проектирования и реализации. Сегодня весь мир активно собирает базы данных и движется в сторону исследования поведенческих матриц людей. В будущем система будет автоматически прогнозировать нужный человеку интерьер на основе его жизненного опыта, конкретного пространства и бюджета. Архитекторы понадобятся для проектирования типовых решений, которые будут легко адаптироваться под запросы людей. И, конечно же, останется место для эксклюзивного подхода, но нужно это будет не всем, а лишь нескольким процентам людей. По сути, человеку нужны не уникальные решения, а функциональные технологичные пространства, собранные на основе его жизненных принципов».

А пока будущее, каким его видит Натали Большакова, не наступило, у нас есть возможность создавать свои дома по собственным меркам с помощью архитекторов и дизайнеров, которые к каждому заказчику и проекту ищут индивидуальный подход. Как, например, студия Bolshakova Interiors, квинтэссенцией философии которой и стал проект семейного дома для ее основательницы. Мечты о собственном доме должны сбываться.

 

Фото: Андрей Авдеенко

Текст: Катерина Ошемкова