Buro 21. Сценарий на цветной пленке

Архитектор
Buro 21
Тип
квaртира
Год
2021
Площадь
139 кв. м

Маршрут следования, ракурсы восприятия пространства, музыкальные и световые сценарии, настройка опций умной техники — дизайнер или архитектор способен создавать реальность, подобно режиссеру, программируя поведение главного героя — будущего хозяина дома.

Сценарий киевской квартиры по проекту дизайнера Наты Куц и ее коллег из Buro 21 был написан для трех действующих лиц, а акцентными цветами в кадре выбрали «ментол» и «лосось». Давайте теперь вместе посмотрим эту яркую ленту.

Альфред Хичкок как-то сказал, что кино — это жизнь, из которой вырезали самые скучные сцены. И если каждый из нас — сам себе режиссер, выводящий из повседневного хронометража пятна рутины, то помощник-сценарист в этом процессе — дизайнер, подчиняющий пространство обитания жизненным сценариям. А грамотный дизайнер — тот, кто в процессе монтажа «вырезает» пыльные углы, нефункциональные предметы и лишенные смысла зоны, предоставляя своему клиенту яркую ленту из самых «вкусных», наполненных красками кадров. 

И вот свет погашен, в зрительном зале только самые близкие люди, мягкая обивка кресел, звук наполняющихся бокалов, тишина, а перед глазами экран многоэтажного сити — сумерки, мост, отражения в воде, огни небоскребов, и почти полное отсутствие границ между людьми и увиденной картиной. Именно таким получился интерьер жилых апартаментов в Киеве, над которым трудилась мастерская наты Куц Buro 21.

Все началось, когда автору проекта достались три квартиры общей площадью 139 кв. м — их решили объединить в одну. Еще на этапе демонтажа были удалены все перегородки и стены, в том числе и внешние, чтобы создать максимально свободную, открытую планировку, а стандартные окна сменить на панорамное остекление, впустив в интерьер пейзаж города и наполнив квартиру светом. Путь к финальной планировке был трудоемким и длительным. Вариантов решений было множество. В результате «сценаристы» пришли к просторному ливингу, мастер-спальне с отдельными гардеробами и детской с собственной ванной комнатой.

Самая большая сложность при проектировании состояла в сложной геометрии пространства — трапециевидные комнаты, непараллельные стены. Но в итоге острые углы были нивелированы с помощью отделки или мебели — встроенных шкафов и полок. Таким образом удалось уйти от сложных примыканий и оправдать эти зоны функционально. 

Если театр начинается с вешалки, то интерьер — с гардероба. В данном случае их три. Во входной группе предусмотрели вместительный шкаф для верхней одежды, обуви, сумок и головных уборов. Часть фасада стеклянная, полки — с декоративными подсветками, что превращает гардероб в витрину для любимых предметов. Владельцы квартиры, включая и дочку школьного возраста, очень любят шопинг. Для людей, которым важно всегда хорошо выглядеть, организация гардероба — далеко не последний аспект в проектировании жилья.

Кроме системы хранения в прихожей, дизайнеры предусмотрели еще 2 отдельных гардероба — женский в мастер-зоне и мужской, фланкирующий вход в спальню. В процессе их проектирования Ната уделяла большое внимание эргономике, все продумывалось до мелочей. С заказчиками обсуждали объем, характер и габариты гардероба — количество и длину вечерних платьев, размеры кроссовок, число секций для украшений, перчаток, флаконов с парфюмами.

В мужском — предусмотрели отсек для хранения спортивного снаряжения. По такому же принципу решались системы хранения и в кухне. Супруги ведут активный образ жизни, часто путешествуют, нередко ужинают вне дома, поэтому их больше интересовали не духовка или варочная поверхность, а удобство размещения посуды, приборов, продуктов, вина. Поэтому дизайнеры собрали всю информацию о кухонном «контенте»: были измерены диаметры тарелок, высота бутылок, просчитано количество емкостей со спортивным питанием.

Разным типам техники отведено определенное место: миксеры, блендеры, тостеры, соковыжималки, пароварки размещены в выдвижных ящиках, где каждый из приборов локально подключается к розетке. Дизайнерам было важно сохранить чистоту фасадов — все открывания автоматизированы с помощью электроприводов. Выразительная деталь этой зоны — кухонный остров в камне, оснащенный подсветкой на сенсорном управлении. Взмах ладони — и остров словно парит в полумраке.

Интересная деталь — присоединенный консольный столик для макбука, за которым можно работать, сидя напротив панорамного окна. Ливингрум, помимо кухни, традиционно включает столовую и мягкую зону. Обеденный стол в эркере, просторный диван для всей семьи, журнальные столики, рифмующиеся с цветовыми пятнами живописного полотна у стены, сочетание натурального шпона и камня, мягкие ткани и «парящие» зеркала — вот главные герои сюжета.

Мастер-спальня по своей атмосфере больше напоминает загородную резиденцию или виллу. Кажется, здесь все пропитано негой тарантиновского Голливуда. Природные текстуры, роскошная кровать сочного, почти фруктового оттенка и каменная поверхность напротив, производящая охлаждающий эффект, тропические ветви комнатного растения и бескрайняя вода за окном.

Ванная комната сюжетно продолжает тематику, заданную в спальне. Только здесь палитра не вырывается за монохром. Керамогранит крупного формата, тонированное стекло и черные смесители задают пространству тон. В ванной Ната воплотила свои любимые решения, связанные с дополнительным комфортом. Здесь и подогрев душевого поддона, и аудиосистема со встроенными в потолок динамиками.

Детская для девочки спроектирована на вырост, чтобы ее можно было трансформировать в подростковую комнату, заменив мебель, но сохранив базовые решения. нежные пудровые тона гармонично сочетаются с округлыми формами «ушастой» кровати и «королевских» стульчиков, с тактильными фактурами отделок. Мягкая стена выполнена из кастомных панелей, а рельеф другой достигается использованием 3D-модулей из полиуретана.

Большая часть мебели в этом проекте выполнена по индивидуальным эскизам автора и реализована украинскими производителями. Особенно скрупулезно прорабатывались узлы и примыкания. Стоит обратить внимание на рифленые и реечные фасады шкафов, тонкую фрезеровку камня, внутреннюю отделку ящиков натуральным шпоном. Такие вещи требуют филигранного мастерства и детально проработанных чертежей.

Здесь приходилось много экспериментировать и находить нестандартные решения прямо по месту. Чего только стоит монтаж бра у изголовья кровати в спальне: нужно было подобрать светильники с очень узкой базой, чтобы зафиксировать на тонкой рейке, спрятав все электрические шнуры. А еще — выполнение угловых элементов подвесных шкафов или нестандартные формы полок, подогнанные в ниши с ювелирной точностью.

Не все удавалось с первого раза, но методом проб и ошибок получилось воплотить все, как в проекте. Интерьер апартаментов получился очень ярким. Клиенты с самого начала не хотели, чтобы это был холодный лофт или помещения с ограниченной палитрой. Этот фильм нужно было снимать на цветную пленку.

Ментол и лосось — нет, это не название артхауса, а цвета, которые создали это пространство. оттенки понравились хозяевам с первой визуализации, ощущения не изменились и тогда, когда картинка ожила. Здесь в общем настроении есть отсылки и к ар-деко, и минимализм, и даже где-то фигуры пресловутой группы «Мемфис». Без претензий на деловитость, домашний и в то же время элегантный, этот интерьер был бы актуален и в 50-е, и в 80-е, и в 90-е, актуален он и сегодня. Когда сценарий написан грамотно, все роли распределены, а реплики прописаны с точностью, картина имеет шанс стать классикой, ну или как минимум жизнью без скуки.

 

Текст: Мария Голубка

Фото: Сергей Савченко