Рон Арад – дизайнер-бунтарь, говорящий на «ты» с металлом

Татьяна Андрусь / Персона /

«Я боюсь скуки, фундаменталистов и филистеров. Боюсь темноты и смерти. Я работаю для того, чтобы избежать всего этого», - так говорит сегодняшний именинник, английско-израильский дизайнер Рон Арад. За свои 67 лет он всегда пытался избежать штампов, чем заработал себе репутацию бунтаря, постоянно подвергающего сомнению установленные методы и правила проектирования.

С самого раннего детства его окружала атмосфера творчества. Его родители — тель-авивские художники, направившие юного Рона в Иерусалимскую Академии Искусства. Затем он переехал в Лондон, где получил образование в Архитектурной Ассоциации под руководством самого Петера Кука. Нетрадиционная методика преподавания, в которой воспитывались многие коллеги по цеху, поспособствовали расширению круга интересов будущего дизайнера, и в конечном итоге он вышел за пределы изучаемой темы архитектуры.

В 2010 году открылся Музей дизайна в израильском Холоне, созданный по проекту Арада. Монументальные металлические ленты украшают центральную часть здания

Еще в 1980-х Рон Арад заявил о себе, как о лидере постиндустриального дизайна и создателе скульптурной мебели. Его главной заслугой является работа с листовым металлом – именно Рон показал его пластические способности и заставил материал превращаться в настоящие произведения искусства.

В 1997 году дизайнер разработал лаконичный дизайн стула TomVac, ставший бестселлером швейцарской компании Vitra. Объект является одним из самых подделываемых стульев в мире.

«Искусство начинается тогда, когда проблемы выживания решены и наступает время излишеств. Чем больше дизайн выходит за пределы реальных потребностей, тем ближе он к искусству. Очень редко я создаю что-то действительно необходимое. И с этой точки зрения я — художник. Моя железная мебель обладает яркой эстетикой, но я считаю, что она функциональна. Разве эти кресла кричат: «Посмотрите на нас, мы — скульптура!? По-моему, на них просто удобно сидеть. Для меня главное — не повторять себя. Вот чего я боюсь, как огня…», — рассказывает Арад, который в свое время был частью целого поколения дизайнеров начала 80-х, творивших из подручных материалов по причине экономической необходимости. Тем не менее, эти энтузиасты стали любимыми творцами состоятельных британцев, что дало возможность молодым дизайнерам диктовать цены на свои объекты.

Арт-инсталляция Pressed Flower, созданная дизайнером в 2013 году, состоит из спрессованного утилизированного автомобиля Fiat 500

Первым предметом мебели, который Рон Арад выпустил в 1981 году, стало кресло Rower, состоящее из переднего сидения одноименного автомобиля и рамы из строительных лесов. Автор прокомментировал свою работу как отражение лондонского настроения того времени – процветавшего индивидуализма и постпанковского нигилизма, развившихся на фоне городского упадка.

Кресло Rover, созданное в 1981 году

Серия объёмных кресел из металла открылась в 1986 году нашумевшим Well-Tempered Chair. По просьбе швейцарского мебельного бренда VITRA, Арад придумал кресло, мягкость которого была обусловлена естественными «пружинящими» свойствами листов стали, скрепленных болтами.

Кресло Well Tempered

Затем Well-Tempered Chair метаморфировал в новую модель, которую Арад обил материей, и назвал Big Easy. На Миланской мебельной ярмарке объект заметил один из специалистов компании Moroso, который, в свою очередь, предложил создать Рону пустить Soft Big Easy и Soft Little Heavy в серийное производство.

Кресло Big Easy, созданное в 1988 году

«Мне нравится делать вещи, которых не было до меня», — говорит знаменитый дизайнер и архитектор. И продолжая творить и разрабатывать новые объекты, которые воспринимаются исключительно с приставкой «арт».