Романтика пустыни. Дома Уэнделла Бернетта

Ирина Исаченко / Персона /
1407257442328Desert_Courtyard_03
Уэнделла Бернетта можно назвать певцом пустыни – он отчаянно влюблен в пейзажи родной Аризоны и это становится очевидно с первого взгляда на его проекты. Именно контекст, пейзаж - скалистые холмы, покрытые редкой растительностью, растрескавшаяся земля, становятся ключевой точкой в концепциях его проектов.

«Мне всегда было интересно, что можно сделать в пустыне, в месте, где нет ничего из построенного человеком», — говорит Уэнделл. И признается, что пейзаж Долины Смерти в Калифорнии – именно то, что дарит ему вдохновение.

Уэнделл Бернетт — основатель Wendell Burnette Architects

Профессор архитектуры и основатель компании Wendell Burnette Architects в юности учился в Талиесине, школе Фрэнка Ллойда Райта, и именно там образ плоского дома-мастерской мэтра – Талиесин Уэст, по признанию Бернетта, глубоко проник в его подсознание.

Бассейн-инфинити на террасе Desert Courtyard House, проект Wendell Burnette Architects. Фото: Bill Timmerman

В том, как Бернетт работает с водой – ощущается послевкусие его длительных путешествий в Японию. В молодости он посетил сорок садов и храмов в окрестностях Киото и Нары.

«В Японии здания никогда не отделены от ландшафта. Сады обрамляют и кадрируют абстракции более крупных ландшафтов, которые разворачиваются в пространственной последовательности, начинаясь с улицы»

На стыке восточной философии и европейского функционализма Бернетт и создает образы своих домов. Каждый из них – приглашает в путешествие по загадочному маршруту, где пространства нанизаны на свет, льющийся из проемов с ассиметричной геометрией, а вода пробивает себе путь через жилые комнаты и сад, стремясь убежать за горизонт.

meredith_residence_01

Один из последних проектов Wendell Burnette Architects – усадьба Мередит – создавалась для семейной пары с нестандартным подходом к жилью. Клиентов не интересовал обычный дом. Их дети давно выросли, а шумные вечеринки остались в прошлом. Поэтому в резиденции всего одна спальня, важными являются библиотека и комната для медитаций, а гостиная, столовая и кухня объединены открытым планом. Такие пространства Бернетт называет «бесшовными». Чаще всего хозяева проводят вечера на террасе, где есть очаг, пруд и потрясающий вид на пустыню.

Бассейн-инфинити на террасе Meredith House Фото: Bill Timmerman

Meredith House Фото: Bill Timmerman

Дом возведен на скальном обнажении розового сланца, а бетонный цоколь словно принимает эстафету у природы — несмотря на четкие геометрические формы, здание не выглядит инородным включением.

Meredith House Фото: Bill Timmerman

В крышу дома вмонтированы фотогальванические элементы и система сбора дождевой воды – благодаря им, затерянный в пустыне дом, обрел почти полную энергонезависимость.

D_10-wba_H

При проектировании усадьбы Desert Courtyard House, расположенной в пустыне Сонора среди гранитных выходов и гигантских кактусов сагуаро, Бернетт использовал концепцию Сада Дзен – где главными объектами являются камни, растения и вода. Сам дом напоминает обломок гранитной скалы – с трещинами-проходами и острыми гранями.

Desert Courtyard House Фото: Bill Timmerman

Desert Courtyard House Фото: Bill Timmerman

Desert Courtyard House Фото: Bill Timmerman

Его монолитные фундамент и стены возводились по глинобитной технологии – местный грунт и гранитная крошка смешивались с цементом и утрамбовывались слоями. Получившийся массив со следами опалубки по цвету и текстуре органично сливается с окружающим ландшафтом. Плоская крыша защищает глину стен от дождя и эрозии, а в самых уязвимых точках грани дома усилены корродированными металлическими плитами.

Desert Courtyard House Фото: Bill Timmerman

Desert Courtyard House Фото: Bill Timmerman

Desert Courtyard House Фото: Bill Timmerman

Свой собственный дом в Фениксе Бернетт построил из бетонных блоков, создав искусственный лабиринт или каньон, где тени и свет находятся в постоянном диалоге.

Дом Уэнделла Бернетта в Фениксе, США

Резиденция задумана как «серия мультисенсорных юнитов», которые расширяют топографию участка. Плоские бассейны под домом – это испарительные резервуары для охлаждения жилых пространств. В дизайне дома они отмечают вход, объединяют зоны и наполняют их журчанием падающей воды.

Дом Уэнделла Бернетта в Фениксе, США

Дом Уэнделла Бернетта в Фениксе, США

Несмотря на многочисленные элементы устойчивости, которые Бернетт использует в своих проектах, он считает, что никакие из этих рациональных или функциональных свойств не могут считаться самодостаточными для определения качеств архитектуры, если она не пробуждает эмоциональный отклик.

Уэнделл Бернетт выкладывает рельеф в Desert Courtyard House. Источник изображения: Wendell Burnette Architects

«Если люди для понимания того, что вы создали, должны читать сценарий и описание — вы потерпели неудачу. Если они смогли почувствовать архитектуру, то лишь тогда они захотят ее защитить. Это устойчивость, но в ином смысле» — так говорит Уэнделл Бернетт своим студентам.

Проем в одной из стен Desert Courtyard House. Источник изображения: Wendell Burnette Architects