Резиновый домик в Лондоне

Елена Панченко / Архитектура /

Архитекторы из британской фирмы Office S&M спроектировали пристройку к жилому дому с резиновым фасадом.  

Владельцы дома постройки конца 19 века в лондонском районе Уолтемстоу хотели обновить и осовременить флигель, разместив там ванную комнату и кухню. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченное пространство, архитекторы Office S&M разделили пристройку стеной по диагонали. Такое решение избавило от необходимости делать отдельный коридор и позволило обоим помещениям иметь окна, выходящие в сад.

Janus House. Проект: Office S&M. Фото: FRENCH + TYE

Снаружи флигель как будто бы имеет двойное лицо – на стороне с круглыми окнами расположена ванная, с прямоугольными – кухня. Двойственная природа дизайна проявляется также в форме дверей и зенитных фонарей. Контрастная геометрия была разработана, чтобы связать экстерьер пристройки с интерьером. Эти мотивы продолжаются в деталях (от прямоугольных выключателей до круглых дверей) и предметах мебели.

Связывает две части флигеля напыленная резиновая поверхность фасада. Необычный промышленный материал Prokol polyurea был выбран для отделки пристройки из-за его низкой стоимости, бесшовной текстуры и контраста с существующей кирпичной кладкой жилого дома. Спрей изначально был разработан для нефтяных вышек: материал водостойкий, не подвержен атмосферным воздействиям и имеет гарантию 60 лет.