Ренессанс гуманиста – Марсель Вандерс отмечает сегодня 55 день рождения

Ирина Исаченко / Персона /
Творческий гений Марселя Вандерса балансирует на грани кича, вызывая мощный эмоциональный отклик. Возможно, все дело в том, что Вандерс – человек, родившийся летом, в сезон отпусков и торжества Dolce vita.

Страсть к ярким краскам, авантюрам и путешествиям и более десятка блестящих проектов в сфере гостеприимства. К примеру, один из последних — калейдоскопически роскошный отель Мондриан в Дохе, о котором мы писали ранее. Каждая коллекция предметки, каждый новый объект от Вандерса – праздник, погружающий в атмосферу детства даже самого закоренелого циника.

Впечатляющие интерьеры отеля Мондриан в Дохе

Сам Марсель Вандерс считает себя катализатором эпохи пост-постмодернизма, которую называет «Современным ренессансом гуманизма» и выступает за более романтичный, гуманистический подход к дизайну, противопоставляя фантазию и поэзию холодному индастриалу и аскетичному минимализму.

В 2011 году Марсель Вандерс разработал для Senso бесшовное покрытие ‘Impressions’ с 3D-эффектом

Скетчи Марселя Вандерса для Moooi

Его студия, созданная в 1996 году в Амстердаме, сотрудничает с Alessi, Baccarat, Bisazza, Christofle, Flos, KLM, Hyatt Hotels Corporation, Louis Vuitton, Puma, Swarovski. А самые посещаемые музеи мира, включая Центр Помпиду (Франция), MoMA (США) и Музей Stedelijk Amsterdam (Нидерланды), охотно экспонируют проекты Вандерса. Его дебютное плетеное кресло из шнура, пропитанного эпоксидной смолой — knotted chair, выпущенное Cappellini, – сразу вошло в музейные коллекции, как образец современного голландского дизайна.

Марсель Вандерс и его дебютное кресло knotted chair

Коллекция посуды и аксессуаров «Цирк», созданная Марселем Вандерсом для ALESSI

Цирк-шапито, ярмарка, Страна Чудес, crazy trip и праздник, который всегда с тобой. Провокации Вандерса попадают в болевую эмоциональную точку, что делает их незабываемыми. Говоря, о том, что он считает китч «честным», Марсель порой ударяется в крайности правдоподобия. Вспомним об инфекционной коллекции ваз Airborne Snotty – пять форм были отлиты из фарфора по слепкам, сделанным по образцу… слизи, вытекающей из носа при чихании. Вазы так и назывались – поллиноз, инфлюэнца и так далее. Звучит шокирующе, а ведь сами вазы – весьма эстетичны.

Инфекционные вазы Airborne Snotty

Но вернемся к прекрасному – нас впечатлила последняя коллекция предметов интерьера Globe Trotter, созданная Вандерсом в сотрудничестве с Roche Bobois. Она была презентована в рамках недели дизайна в Милане.

Сам Вандерс говорит о ней так: «Эта коллекция — дань уважения авантюризму. Путешествие — преобразующий опыт и мы хотели, чтобы каждый предмет вызывал ощущение сокровищ из дальних стран».

Фото стенда Roche Bobois на Неделе дизайна в Милане

За 22 года Вандерс выстроил репутацию иллюзиониста и волшебника, и каждый новый его проект еще до презентации вызывает чувство радостного предвкушения и выброс дофамина, а после – продолжительное послевкусие. Его с полным основанием можно назвать нейромедиатором современного дизайна. А если вы не согласны с этим – вы скучный унылый сухарь!