В честь 82-го дня рождения мастера, который он отмечает 14 сентября, PRAGMATIKA.MEDIA решила собрать 15 его лучших цитат об архитектуре и профессии архитектора.
В какой-то степени я трачу всю свою жизнь на воровство всего – из прошлого, из городов, которые я люблю, из того места, где я вырос, – я хватаю вещи, не только из архитектуры, но и из Италии, искусства, литературы, поэзии, музыки.
Есть что-то в том, чтобы полностью отдаться своей профессии. В итальянском одержимость не обязательно отрицательна. Это искусство вкладывать всю свою энергию в одно; это искусство превращать даже то, что вы едите на обед, в архитектуру.
Архитекторы должны жить 150 лет, потому что им нужно учиться первые 75 лет.
Как архитектор вы должны принять тот факт, что будете подвергаться критике. Архитектура не должна полагаться на полную гармонию.
Архитекторы должны мечтать. Мы должны искать наши Атлантиды, быть исследователями, искателями приключений и при этом строить ответственно и хорошо.
Архитектор не может быть настолько высокомерным, чтобы утверждать, что он на 100% уверен в том, что делает.
Строитель – как маленький бог – тот, кто что-то делает, а не просто рисует.
Одна из величайших красот архитектуры в том, что это каждый раз жизнь будто начинается заново.
Архитектура – это наука, это технология, это география, это типография, это антропология, это социология, это искусство, это история. Все это собирается вместе. Архитектура – это своего рода сборная солянка, невероятная солянка. И, между прочим, архитектура – также очень “грязное” искусство – в том смысле, что оно загрязнено жизнью и сложностью вещей.
Вы можете отложить плохую книгу, вы можете не слушать плохую музыку, но вы не можете не заметить уродливую башню напротив вашего дома.
Архитекторы проводят всю жизнь с необоснованной идеей, что можно бороться с гравитацией.
Когда человек не удовлетворен домом, в котором он живет, он становится архитектором
Города прекрасны, потому что они появляются медленно, они созданы временем. Город рождается из путаницы памятников и инфраструктуры, культуры и рынка, национальной истории и повседневных событий. На создание города уходит 500 лет, на район – 50 лет.
Если у вас есть полная свобода, значит, у вас проблемы. Намного лучше, когда у вас есть какие-то обязательства, дисциплина, правила. Когда у вас нет правил, вы начинаете строить свои собственные правила.
Архитектор – это строитель. Конечно, он больше, чем строитель. Он должен быть борцом, он должен быть поэтом, он должен быть провидцем, он должен быть художником. Но, безусловно, он должен быть строителем. Все начинается с этого.
Читайте также:
Даниэль Либескинд. 17 слов архитектурного вдохновения