Развитие Олимпийского наследия в Нанкине от Захи Хадид

Ирина Исаченко / Архитектура /
Zaha Hadid Architects отслеживает развитие своих уже реализованных объектов в динамике. Последний релиз – о функциональной трансформации Молодежного культурного центра в Нанкине, построенном на берегу Янцзы в качестве одного из объектов инфраструктуры к юношеским Олимпийским играм 2014 года.

Проект из двух башен и культурного центра, который состоит из четырех отдельных блоков, был реализован еще в 2014. Он строился как инфраструктурная платформа и отель для размещения участников Олимпийский игр.

Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

После завершения состязаний функциональное назначение комплекса изменилось – башни перепрофилированы под фешенебельные отели (отель Jumeirah Nanjing открылся в сентябре 2018 года) и офисы, а Молодежный культурный центр с театром на 2 тысячи мест стал площадкой для проведения разнообразных научных и культурных конференций международного значения.

В Zaha Hadid Architects уверены, что именно впечатляющая архитектура Молодежного культурного центра в Нанкине стала катализатором для инвестиций в развитие инфраструктуры делового центра Hexi New Town, всего Нанкина и провинции Цзянсу.

Разрабатывая дизайн культурного центра в 2011 году, Заха Хадид вдохновлялась традицией создания шелковой парчи Юньцзинь. Уникальный жаккардовый шелк или шелковую парчу мастера Юньцзиня ткут уже более полтора тысячелетий и до сих пор этот текстиль производится на ручных станках, поскольку сложность рисунка не позволяет использовать машинное производство. Само название «Юньцзинь» на китайском означает «парча с облачным рисунком».

Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Изображение предоставлено: Zaha Hadid Architects

Каллиграфическая параметрия архитектуры Хадид резонирует с трехмерным образом крученой шелковой нити. Подобно Юньцзиньской нити, сплошная линия создает «текстильную оболочку», оплетая четыре блока культурного центра и объединяя их в единое целое с башнями. Кроме эффектного образа, подобная «оплетка» придает небоскребам высотой 255 и 315 метров сейсмоустойчивость, что является одним из главных требований, предъявляемых зданиям и сооружениям в провинции Цзянсу. Предлагаем взглянуть на «шелковую» архитектуру Захи Хадид в нашей галерее.