Расширение Laecken-Halle: решить головоломку

Ирина Исаченко / Архитектура /

Новое здание в центре нидерландского города Лейден, чем-то напоминающее гигантскую ручную гармонику – это современный корпус Музея ремесел и искусств Laecken-Halle. Сам проект – не просто реконструкция с добавлением новых выставочных пространств, а настоящая головоломка. Проектировщикам и дизайнерам студий Happel Cornelisse Verhoeven и Julian Harrap Architects пришлось потрудиться, чтобы собрать воедино архитектурный ансамбль из зданий разных веков.

История Laecken-Halle начинается в 1641 году. Муниципалитет Лейдена, поручил архитектору Аренту ван Грейвзанду спроектировать дворец для демонстрации лучших образцов текстильной промышленности, которой славился город. Суконный зал должен был отвечать всем высоким запросам Золотого века Нидерландов. Богато украшенный особняк в стиле классицизма использовали для городских балов и приемов.

Художница Сюзанна ван Стенвейк запечатлела как выглядел Laecken-Halle после его постройки в середине XVII-го века

Но, через два века, из-за экономического кризиса, который едва не уничтожил полностью текстильную промышленность, коллекцию шерстяных тканей, исторических артефактов и наград, потеснили. Несколько лет пространства Laecken-Halle использовали как производственные цеха. А когда Европу одна за другой захлестнули две пандемии холеры – в бальных залах разместили койки для больных.

Южный фасад музея Laecken-Halle, выходящий на канал. Фото: Karen Borghouts

«Комната пивовара» в исторической части Laecken-Halle постройки XVII-го века. Фото: Karen Borghouts

Комната торговой гильдии в исторической части Laecken-Halle постройки XVII-го века. Фото: Karen Borghouts

В 1868 году, после того, как необходимость в больнице отпала, городские власти решили, что Laecken-Halle станет музеем. Но, для этого его было необходимо достроить. Реконструкцию поручили популярному на тот момент зодчему Яну Виллему Шаапу, который добавил лестничный колодец, обеспечив альтернативный парадному вход на второй этаж, где располагались выставочные залы. В новый музей перевезли коллекцию редкостей и живописи из ратуши.  В том числе картину «Самопожертвование мэра Ван дер Верфа», кисти Маттеуса Игнатиуса ван Бре, из-за размеров которой (4 на 6 метров) пришлось поднимать потолок одного из залов. Музей Лейдена пользовался популярностью, а его коллекция быстро росла. Уже через 10 лет его ремонтируют, достраивая новые выставочные залы. А в 1918 году – снова расширяют, увеличивая общую площадь почти вдвое.

Выставочные пространства в корпусе постройки начала XX века. Фото: Karen Borghouts

Werk in Uitvoering – инвентаризация коллекций музей Laecken-Halle в 2010 году проходила в публичном формате

В 2010 году музейщики решили провести большую инвентаризацию. Они вынесли из хранилищ – из подвала и с чердака – более 15 тысяч экспонатов, которые ранее были скрыты от публики. Их осмотр сотрудники Laecken-Halle проводили на 50-метровом конвейере. За процедурой могли наблюдать посетители, собственно весь процесс инвентаризации был превращен в выставку-перформанс Werk in Uitvoering.

По итогам инвентаризации стало очевидно, что музею снова необходимо расширяться. Надо отметить, что все предыдущие ремонты и реконструкции музея осуществлялись за счет меценатов. Отцы города и простые горожане охотно жертвовали на развитие местной достопримечательности. Эта традиция сохранилась и сегодня. Получив пожертвование в размере 5 миллионов евро от корпорации Van Steijn group, музей заказал проект развития голландской студии Happel Cornelisse Verhoeven и Julian Harrap Architects – лондонским экспертам в сфере исторической реновации.

План интеграции нового музейного корпуса в плотную застройку района

Новый музейный корпус Van Steijn Building. Фото: Karen Borghouts

Пиксельный кирпичный фасад – дань исторической голландской архитектуре. Фото: Karen Borghouts

Выставочные залы в новом корпусе музея. Фото: Karen Borghouts

В новом музейном корпусе кроме выставочных залов разместились служебные помещения для сотрудников и библиотека. Фото: Karen Borghouts

Задача оказалась крайне сложной. Во-первых, музей находился среди плотной застройки и свободное место для возведения нового корпуса было крайне ограниченным. Во-вторых, из-за того, что к основному историческому зданию последовательно пристраивались новые помещения, оно превратилось в неудобное, с функциональной точки зрения, сооружение. Необходимы были не только новые выставочные залы и новый архив. Реконструкция должна была решить проблему крайне запутанной логистики внутри и между зданиями. Поэтому для архитекторов процесс логистического «упрощения» был чем-то похож на распутывание мотка пряжи – им пришлось долго разбираться в лабиринтах коридорчиков, переходов и лестниц.

Внутренний двор Achterplaats, накрытый конструкцией из стали и стекла. Фото: Karen Borghouts

Вход в Суконный зал из внутреннего двора Achterplaats. Фото: Karen Borghouts

«Точкой сборки» архитектурного ансамбля стал внутренний двор Achterplaats. Ранее здесь собирались покупатели и представители текстильных фабрик, ожидая, пока комиссия проверит качество их продукции – отвечает ли ткань стандартам качества гильдии. Двор накрыли стеклянной крышей и превратили в главный холл, со входами во все четыре музейных корпуса: Суконные залы XVII-го века, художественные залы XIX-го века, пристройка XX-го века и новый Van Steijn Building с выставочными залами XXI века.

«Следы 375-летней истории строительства были максимально сохранены и подчеркнуты. Особая архитектурная история теперь стала осязаемой и разборчивой, а сам музей стал собранием временных слоев», – сообщили в Happel Cornelisse Verhoeven

Чтобы добиться логистической и архитектурной гармонии проектировщикам пришлось не просто убрать часть внутренних стен, но и создать дополнительные связи с помощью новых переходов. Лестницы и витражи в исторических зданиях были бережно отреставрированны.

Лестничный колодец достроенный архитектором Яном Шаапом. Фото: Karen Borghouts

Новые лестницы обеспечивают дополнительные связи между зданиями музея. Фото: Karen Borghouts

Фото: Karen Borghouts

Новый музейный корпус Van Steijn Building площадью 2,5 тысячи квадратных метров, получил свой складчатый фасад благодаря ассоциациям со складками шерстяных тканей. Оформление фасада является современной интерпретацией кирпичной архитектуры исторического музейного комплекса. Перепады по высоте – тоже продиктованы контекстом. В центре Лейдена высокие и низкие здания веками стояли бок о бок.

Фото: Karen Borghouts

В 2019 году студия Happel Cornelisse Verhoevenстала обладателем архитектурной премии Абэ Боннема за проект реконструкции и расширения музея в Лейдене.