Работать на пляже, жить в церкви — фотограф Массимо Витали

Ирина Исаченко / Архитектура /
Итальянского фотохудожника и кинематографиста Массимо Витали (Massimo Vitali) можно назвать самым известным в мире пляжным фотографом. Если у вас в уме возник образ человека с обезьянкой на плече, зазывающего сделать пару засвеченных снимков на фоне прибоя, значит, вы ничего не знаете о Массимо Витали.

Витали – пейзажный фотограф, знаменитый своими документальными сериями о средиземноморских пляжах, людях, которые там отдыхают, местных жителях, туристах и беженцах, которые вынуждены жить прямо на берегу, поскольку не имеют крыши над головой.

Массимо Витали — фотограф, фотожурналист и кинематографист. Родился в Италии в 1944 году. Окончил London College of Printing. Начал свою карьеру, снимая репортажи для газет, а затем переключился на художественную фотографию
Параллельно Массимо работал над документальными фильмами для телевидения и кино
Серии подобных фотографии и принесли Массимо Витали мировую известность. Его художественный стиль легко узнаваем благодаря своеобразной «молочной» цветопередаче
Фотоработы Массимо Витали экспонировались в крупнейших музеях мира — Центре искусств королевы Софии в Мадриде, Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музее современного искусства в Денвере, Центре Помпиду и Музее современного искусства в Париже

Несмотря на возраст – а Массимо исполнилось 73 года — он минимум раз в неделю выходит на пляж в Лукке, где поднимается со своей камерой на платформу наподобие спасательной вышки, и продолжает вести фотолетопись жизни на пляже. Объездив несколько десятков популярных пляжей мира, Витали не испытывает пресыщения от летних сюжетов. Он не раз признавался, что романтизм пустынных берегов на тропических островах – не для него. Его привлекает толпа, привлекают люди, и именно они являются постоянным источником вдохновения и не дают ему скучать.

Для «летних людей» — Массимо Витали уже сам стал одной из достопримечательностей солнечной Италии. В своем блоге он недавно описал комическую ситуацию, когда, как обычно, поднимаясь на свою пляжную вышку, он услышал фразу проходящей мимо женщины: «Посмотрите на этого идиота, он думает, будто он Массимо Витали!»

Несколько последних лет, а точнее – с 2015-го, Массимо с женой и сыном живет в церкви 14-го века, которую переоборудовал под дом и студию. К этому зданию, живя в Лукке, он присматривался достаточно долго.

«Это было заброшенное место, которое пустовало 17 лет», — рассказывает фотограф, — «Церковь использовалась главным образом для хранения, как склад ненужного хлама. В отсыревшем здании обитали мыши и птицы».

По законам Италии, покупая историческое здание, собственник, тем не менее, ограничен в правах – нельзя дробить пространство, нельзя делать перепланировку. Поэтому архитекторам и дизайнерам пришлось проявить ювелирное мастерство, чтобы превратить частично руинированое здание в просторную комфортную виллу.

Над реконструкцией работали архитекторы Паола Сауса, Паоло Берточини и дизайнер света Рада Маркович. Они решили не трогать стены и свод, на которых сохранились фрагменты средневековых фресок. Стены с «античной» штукатуркой и частично обнаженной кирпичной кладкой стали идеальным фоном для предметов современного искусства.

Самое серьезное вмешательство в структуру здания, которое они могли позволить, – касалось напольных покрытий. После того, как рабочие вскрыли прогнившие деревянные полы, выяснилось, что ниже фундамента находится исторический слой с артефактами. Более месяца на объекте работали археологи. Они извлекли из грунта образцы древней керамики и утвари. После того, как археологические работы были завершены, полы забетонировали.

В пространство нефа архитекторы вписали двухуровневую инсталляцию, в которой разместились ванная комната и спальня. На вертикальных металлических опорах укрепили лестничные марши. В пролетах между лестницами поместились книжные шкафы и диваны для отдыха.

В бывшей ризнице теперь находится рабочий кабинет жены Витали Массимо, историка ювелирных изделий Аннет Клейн. Архитекторы сохранили оригинальный деревянный потолок и открыли кирпичную кладку стен.

Рабочая зона кухни и гостиная разделены островом из нержавеющей стали. Его современный облик контрастирует с историческими стенами. 

Огромную роль в визуальном разделении и оформлении пространства виллы, которая теперь носит название Domus Vitali Klein, сыграл свет. Рада Маркович, которая работала над проектом архитектурного освещения, сумела с помощью светодиодных приборов разной яркости и цветовой температуры разграничить рабочие зоны и пространство для отдыха.

Дворик позади церкви, где ранее находилась автопарковка, Массимо превратил в сад, за которым теперь с удовольствием ухаживает, считая, что цветы и цитрусовые деревья тоже являются для художника источником творческой энергии.

Источник изображений: thesocialitefamily.com и architizer.com