Пространства культового Bradbury Building станут коворкингом для членов частного клуба NeueHouse

Ирина Исаченко / Архитектура /

Атриум Bradbury Building легко узнаваем, даже если вы никогда не были в Лос-Анджелесе. Эти лестницы с ограждениями из кованного чугуна, поднимающиеся на высоту пятого этажа под самую стеклянную крышу, и гидравлические лифты появлялись в сценах «Бегущий по лезвию бритвы», «500 дней лета», «Смертельное оружие 4» и многих других кинофильмах. Новости от NeueHouse – хороший повод вспомнить об американской архитектурной иконе.

Офисное здание по заказу золотодобытчика миллионера Льюиса Брэдбери было построено в центре Лос-Анджелеса в 1893 году. Удивительно, но его дизайн разрабатывал даже не архитектор, а простой чертежник Джордж Уайман. Как миллионер и мелкий клерк нашли общий язык и почему проектирование объекта, который обошелся в полмиллиона долларов, было доверено непрофессионалу? Существуют разные версии. По одной из них Брэдбери изначально отдал проект известному архитектору Самнеру Ханту, но затем сообщил, что ему не понравилось предложение и разорвал сделку. Он поручил доработать дизайн рядовому сотруднику Ханта – чертежнику Уайману. Историки предполагают, что и Брэдбери, и Уайман зачитывались книгой футуриста Эдварда Беллами Looking Backward, в которой тот описывал общественное здание будущего, как «огромный зал, полный света, льющегося из окон и из-под высокого купола». Совпадение взглядов на то, как должно выглядеть самое инновационное деловое здание Лос-Анджелеса и сблизило миллионера и чертежника.

Bradbury Building, разрез. Источник изображения: suwke.us

Bradbury Building — архивное фото. Getty Research Institute/USC Digital Library’s Library Exhibits Collection

Источник изображения: wikimedia.org

Открытие Bradbury Building взбудоражило город. Кирпичный фасад здания достаточно скромен, а вот холл с полами из мозаики и итальянского мрамора, панелями из красного дуба, лестницами, лифтами-клетками и необычным для того времени высоким атриумом – поражал посетителей своей роскошью.

Мнения критиков разделились — кто-то называл интерьеры нового бизнес-центра «беспрецедентной концентрацией архитектурной пошлости», а калифорнийский историк Кевин Старр, напротив, восхвалял новаторский дизайн Уайтмана: «В архитектуре из стали, стекла, мрамора, плитки и механизмов материализовалась мечта о Южной Калифорнии, технологичной и залитой солнечным светом».

В середине XX века атриум привлек внимание голливудских режиссеров. Кроме выразительного дизайна, эта локация понравилась киношникам еще и с практической точки зрения — лестницы и открытые в атриум коридоры позволяли вести съемки с разных ракурсов. Упрощал задачу операторов и естественный свет, льющийся с потолка.

Начиная с 1943 года, когда Bradbury Building впервые появился в фильме «Китайская девушка», здесь регулярно проводили съемки.

Здание Брэдбери в кинематографе: «Артист» (вверху справа), «Бегущий по лезвию» (вверху слева) и «500 дней лета» (внизу).

Но Ридли Скотту и его команде, снимавшей «Бегущий по лезвию» в 1981 году, локация досталась в довольно изношенном виде. К тому времени здание несколько лет пустовало и нуждалось в реконструкции. По мнению режиссера, мрачное и пыльное пространство идеально подходило в качестве дома «кукольного мастера» Дж. Ф. Себастиана.

Мрачный и пыльный — таким видел Ридли Скотт дом «кукольника»

После съемок обветшавшее здание, которое внесено в список национальных исторических памятников, выкупил крупный девелопер и градостроитель Лос-Анджелеса Ира Эллин. За его средства была проведена масштабная модернизация, включавшая укрепление фундамента и повышение сейсмоустойчивости здания.

Помещения Bradbury Building продолжают сдаваться в аренду. Здесь временно располагался Музей архитектуры и дизайна A+D Museum, полицейское управление, галерея китайского искусства, Институт Berggruen.

Теперь NeueHouse, крупная компания, которая специализируется на организации культурных мероприятий, объявила о том, что арендует полностью второй этаж здания под коворкинг и ряд пространств в лобби, где будет кафе для членов закрытого клуба. В настоящее время владельцем легендарного Bradbury Building является гонконгский инвестор, финансовый партнер NeueHouse.

Лаундж в коворкинге NeueHouse. Источник изображения: DesignAgency

Комната для переговоров в коворкинге NeueHouse. Источник изображения: DesignAgency

Рабочие пространства коворкинга NeueHouse. Источник изображения: DesignAgency

Проектированием для NeueHouse занимается бюро DesignAgency, которое специализируется на инновационном дизайне для крупных отелей, банков, и офисов. Пока DesignAgency опубликовало лишь несколько визуализаций, которые дают общее представление о концепции. Основная идея – сделать рабочие пространства максимально «домашними». Предусмотрена даже комната для медитации или дневного сна. Коворкинг NeueHouse будет доступен лишь членам клуба, вступить в который могут лишь те, кто готов платить ежемесячно по $1000. Открытие в NeueHouse наметили на ноябрь.