Зона тишины. Офисное пространство от MAYA BAKLAN

Архитектор
Майя Баклан, студия MAYA BAKLAN
Тип
офис
Статус
реализован
Год
2021
Площадь
320 кв. м

Дизайнер Майя Баклан признается, что нежно любит старый жилой фонд. Так называемые царские дома (архитектура до 1917 г.) дарят пространству шарм ушедших эпох, и превращают процесс реализации объекта в настоящий квeст по преодолению сложностей, в котором участвуют дизайнеры, заказчики, строители, жильцы и государственные службы. Но кого это пугает? Именно благодаря препятствиям и появляются уникальные решения. Об этих трудностях, вдохновении и результатах 14 месяцев работы над интерьером офиса в историческом здании мы поговорили с автором проекта.

Когда речь идет об инвестиционных проектах, дизайнерам приходится иметь дело с «вымышленным» пользователем. Как раз о таком кейсе рассказывает Майя Баклан, автор интерьера киевского офиса, предназначенного для сдачи в аренду. «Если заказчика нет, его нужно выдумать», — считает Майя. Поэтому работая в этом проекте, дизайнер держала в голове собирательный образ всех своих предыдущих клиентов, для которых она раньше проектировала рабочие пространства. Представление о последних кардинально изменилось за несколько лет. Офисы по всему миру демонстрируют, что трансформировался формат работы, а вместе с ним — и его внешние проявления, то есть интерьеры. «Современный офис — это не только помещение для работы», — утверждает Майя Баклан. Это должно быть пространство, которое не стыдно показать партнерам и коллегам; где все продумано до мелочей, где сочетаются закрепленные и «плавающие» рабочие места, где есть тихие зоны для бесед, уединения и размышлений. «Это место, куда хочется каждый день бежать не только потому, что там любимая работа или бесплатное печенье, но и тот непередаваемый дух крутого пространства, в котором просто приятно находиться», — делится автор проекта. Офис в Копенгагене, спроектированный датчанами Norm Architects (2016), проект коворкинга в Лондоне от Sella Concept — среди любимых примеров Майи. Последний ей близок идеей сочетания старой и новой архитектуры.

Царское место

Майя Баклан — эксперт по историческим зданиям. У нее большой опыт работы с царскими домами и сталинками. «Я нежно люблю старый жилой фонд тех эпох. И хорошо знаю, что и как нужно делать в таких помещениях», — делится дизайнер. Но если прежде в ее практике были квартиры в старых домах, то здесь она впервые столкнулась с проектом такого масштаба и сложности. Это царский дом 1917 г. постройки по ул. Антоновича. Трехметровые потолки, большие окна, однородная кирпичная кладка, старинные камины — все эти сокровища задали направление будущего интерьера. «Я стараюсь не пренебрегать тем, что нам дано по умолчанию», — поясняет Майя. Но прежде чем начать реализацию задуманных идей, все это нужно было раскопать и спасти.

Когда дизайнер впервые посетила объект, перед ее глазами пронеслась вся его история. Сначала — роскошные залы дореволюционного периода с ценной лепниной на потолке. Затем коммунальная жизнь советских граждан с лабиринтами коридоров и массой закоулков, ниш и переходов. После — злополучные 90е, превратившие бывшее многоквартирное жилье в типичные офисы с торжествующим евроремонтом, когда пространство было щедро зашито гипсокартоном, а в санузлах откудато взялись пьедесталы с красующейся на них коекак смонтированной сантехникой. И, конечно, вся палитра типичных отделочных материалов: линолеум, плитка, паркет, ковролин.

Увидеть самую суть

Чтобы рассмотреть пространство под всеми этими наслоениями, команде строителей понадобилось около двух месяцев демонтажа. Обнажив стены и перекрытия, специалисты столкнулись с новой массой проблем: прогнившие деревянные балки, некорректно выполненные проемы, осыпающийся гипс декоративных элементов, полуразрушенные дымоходы, открывшаяся дранка на потолке. Но были и приятные новости. Общая площадь увеличилась на 25 кв. м, потолки выросли до трех с половиной, а «предмет самодеятельности», расположенный на территории салона красоты — открытая терраса — стал настоящей находкой для будущей зоны отдыха. «Кажется, я впервые так радовалась незаконной пристройке», — с улыбкой рассказывает Майя.

Подготовительный этап перед началом ремонтных работ длился 6 месяцев. За этот период были проведены мероприятия по усилению проемов и несущих конструкций, разработана проектная документация, подобраны квалифицированные подрядчики. Кроме того, многократно пересчитывались сметы в стремлении вписаться в заданный заказчиком бюджет.

Майя Баклан: «Видите классное решение — так и знайте, здесь раньше была проблема»

Квест по преодолению трудностей продолжился и во время реализации объекта, которая вместе с начальным этапом заняла больше года! Основная сложность — это, конечно, адаптация жилого помещения под нежилое. У ребят было очень много ограничений: по электричеству, по высоте потолков, по количеству, местам расположения и толщине несущих стен, по дедлайнам. Время от времени случались неизбежные факапы. «То не ту трубу обрезали и у соседей пропало отопление, то мебель привезли не в том цвете, то сосед сверху сделал незаконную перепланировку и перекрыл дымоход, а значит у вас больше не будет камина», — вспоминает Майя. Со всеми этими бедами помог справиться богатый опыт дизайнера. Сложности же усугублялись тем, что все без исключения решения приходилось согласовывать с жильцами дома, местным ЖЭКом и прочими органами государства, в котором «не действуют законы и привила, никому нет дела до архитектурного наследия». Однако руководитель проекта вспоминает об этом с оптимизмом и долей иронии: «Я в итоге благодарна этим проблемам, потому что именно они приводят к самым нестандартным и интересным кейсам. Видите классное решение — так и знайте, здесь раньше была проблема».

Замыкая круг

Офис площадью 320 кв. м занимает теперь весь второй этаж дома. И это очень удобно, учитывая, что первый этаж относится к нежилому фонду. И главное — дизайнерам удалось замкнуть помещения в один круг, то есть создать удобный транзит между всеми функциональными зонами. «Это было непонятно по техпаспорту объекта, но мы очень на это надеялись. В противном случае пришлось бы переделывать планировочное решение, а обитателям пространства, чтобы попасть из одного крыла помещения в другое, каждый раз приходилось бы делать большой крюк», — пояснила Майя Баклан.

В итоге на территории офиса разместились 6 кабинетов, рассчитанных на работу от 5 до 12 человек (проектом предусмотрено 42 постоянных и 9 незакрепленных мест), 3 переговорные комнаты, две из которых можно объединить с помощью перегородки-трансформера, рецепция с гардеробными и принт-поинтом, встроенным в ниши в общем коридоре, кухня, серверная / кладовка, санузел с душевой, библиотека с камином и баром, терраса.

Самое «вкусное» место в офисе — это библиотека или «зона тишины», как ее называет автор проекта. Это очень атмосферное и впечатляющее место, которое имеет прямой выход на террасу. При необходимости оно с легкостью трансформируется в спейс для проведения корпоративных митингов и тусовок — в этом поможет предусмотренный в помещении бар, оснащенный техникой и посудой.

Не лофт и нарядная мебель

В основу концепции дизайна легла аутентичность здания и его особенности. «В первую очередь я отталкивалась от идентичности объекта — возраст дома, материал постройки, большие окна, высокие потолки, камин — все это продиктовало стилистику пространства. Нарочно ничего придумывать не пришлось», — рассказывает Майя Баклан.

Дизайнеры старались создать максимально нейтральную базу для интерьера, применяя только естественные материалы в их натуральных цветах: кирпич, дерево, стекло, металл. Изюминкой стала «нарядная мебель»: белые столы, светло-серые стулья, велюровые диваны и кресла. Майе не хотелось, чтобы этот проект называли «офис в стиле лофт». Дизайнер призналась, что не любит таких ярлыков.

Оставить след

В этом проекте у Майи Баклан была первая коллаборация с художниками. Это тот случай, когда не дизайнер или заказчик принесли искусство в интерьер, а сами художники пришли в интерьер и оставили там свой след. Так в пространстве появились 10 произведений искусства. Все они сопровождаются описаниями от самих авторов, с которыми можно ознакомиться с помощью qr-кодов.

«Это был очень крутой опыт, — рассказывает Майя, — идея с внедрением искусства в интерьер у меня зародилась еще в самом начале работы над проектом, но выкристаллизовалась уже под конец. Искусство яркое, заметное, особенное. Мы создали нейтральный фон в интерьере, чтобы произведения не спорили с цветом стен или обивкой диванов… Этот проект уже дорог для меня тем, что его сделала я. Вложила туда очень много усилий, старания, собственного видения, уйму времени, любви. Я полностью занималась реализацией до финальной точки, а ведь именно такие интерьеры попадают и в журналы, и в самое сердечко. Очень горжусь этим проектом. А еще он принес мне несколько новых и ценных партнеров-подрядчиков, с которыми я буду работать и дальше. Нет ничего более приятного и важного, чем встретить истинных профессионалов в своей области».

 

Фото: Андрей Безуглов

Текст: Мария Голубка