Архитектор
Mezzo Atelier
Тип
Жилой дом
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
250 кв. м

Охристые и розовые оттенки характерны для исторических построек Азорских островов, в частности, для Сан-Мигеля – крупнейшего в архипелаге. Отдавая дань местным традициям, архитекторы из португальской студии Mezzo Atelier преобразили старую конюшню, построенную в начале ХХ столетия, в жилой дом с современным дизайном.

Главная задача состояла в том, чтобы сохранить атмосферу и характерные черты архитектуры начала минувшего века. По задумке архитекторов, смена функции комплекса и его адаптация к потребностям жильцов предусматривала создание проемов в существующих конструкциях, которые позволили сформировать жилые пространства. Часть старой стены, окружающей внутренний двор, стала основой для расширения постройки.

Особняк состоит из двух уровней. На первом этаже – приватная зона с хозяйскими спальнями и санузлами. На втором архитекторы предусмотрели мансарду со свободной планировкой, где размещены просторные гостиная и кухня. Такое распределение зон сделала возможным внешняя лестница, по которой гости могут из сада подняться в публичные пространства дома, не нарушая приватности владельцев особняка. В комплексе с террасой, открытой щедрому островному солнцу, внешняя лестница – дань традициям местной архитектуры.

Мебель и отделка в жилых помещениях была также частью проекта. Архитекторы оттолкнулись от старых деревянных балок из сосны и акации, найденных на месте строительства, преобразовав их в столы. Лестница внутри дома, перегородки, столовые стулья, кровати и несколько стеллажей созданы из эндемичного для этой местности японского кедра.

За небольшой стеной, отделяющей жилой дом от большого двора, дизайнеры Mezzo Atelier создали уютную зону отдыха, в центре которой организован монументальный открытый очаг.