Железная дорога и модульные дома в Чернобыльской зоне

Архитектор
Арина Агеева
Тип
ревитализация
Статус
концепция
Год
2011
Площадь
2 252 кв. км

Архитектурная студия ZA Architects, базирующаяся в Мюнхене, предложила проект ревитализации Чернобыльской зоны и превращения ее в туристически привлекательное направление.

«У большинства людей крайне негативное представление о зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, хотя довольно большая часть этой территории не представляет никакой радиоактивной опасности. Как это ни парадоксально, отсутствие человеческой деятельности создало благоприятные условия для животных и растений», — отметили в бюро ZA Architects.

Железная дорога

В основе проекта ревитализации зоны отчуждения – монорельсовая железная дорога с четырьмя станциями. Два поезда по четыре вагона рассчитаны на 176 пассажиров каждый. Дорога будет приподнята на 4-6 метров над землей, чтобы обеспечить лучший обзор и позволить животным свободно пересекать территорию. Старые объекты, расположенные в этом районе, останутся туристическими достопримечательностями. На западе, в менее лесной части зоны, будет установлена ветряная электростанция.

Станции

Станция представляет собой многоуровневый объект. Так, платформа для поездов расположена на втором уровне. По прибытию на станцию ​​поезда моются и сушатся в зоне дезинфекции. На первом уровне предусмотрены душевые кабины и зона дезинфекции для людей, где посетители выбрасывают загрязненную одежду и получают чистую. Третий уровень вмещает заведения общепита и развлечения. Четвертый уровень может служить как офис. Пятый добавляется, если есть необходимость в жилых помещениях.

Модульные дома

Жилые строения разбросаны по территории Чернобыльской зоны, за исключением загрязненной территории. Каждый дом состоит из трех шестиугольных юнитов, которые напоминают ячейки пчелиных сот.

Смотровые башни

Кроме того, по всей зоне расположены смотровые башни с лифтом. В них предусмотрены точки для раздачи средств личной гигиены и небольшие укрытия в подвале в случае радиоактивной опасности.

Архитекторы подчеркнули, что все проектируемые объекты расположены вне зоны радиоактивного загрязнения.