Свистать всех на верх!

Архитектор
Mole Architects
Тип
Жилой дом
Статус
Реализован
Год
2015

Особняк The Boathouse («Дом-яхта») от британского архитектурного бюро Mole Architects получил Премию Стивена Лоуренса, которая присуждается проектам с небольшими бюджетами (особняк обошелся владельцам в £745 000). 

Спроектированный для клиентов-архитекторов и расположенный у гавани Пула на английском побережье Ла-Манша, дом представляет собой пространственную конструкцию сложной геометрии, повторяющей изящные обводы яхты, перевернутой килем вверх.

The Boathouse занимает участок на поросшем соснами холме, возвышающемся над гаванью городка Пул на юге Британии. Два разной высоты объема здания, оболочку которых образуют выполненные по эксклюзивному проекту архитекторов изогнутые фабричные деревянные панели, покоятся на капитальном бетонном основании – «трюме» особняка – и опираются на мощную бетонную же прямоугольную арку, которая не только поддерживает конструкцию, работает как ось для «нанизанных» на нее разноуровневых «палуб», но и играет роль смычки между корпусами. Приватные помещения спален и ванных комнат упакованы в основание дома – в бетонный «трюм» – и располагают выходами на скромных размеров террасу, распахнутую в сторону бухты.

Фасады особняка отделаны мореной доской, что позволяет визуально «вырвать» здание из окружающего пейзажа и подчеркнуть его необычную форму, удачно играющую на фоне вертикалей окружающих сосновых деревьев. Темное дерево отделки удачно контрастирует с глянцем сплошного остекления выходящего на гавань западного фасада.

Не смотря на кажущиеся скромные размеры особняка, вид, открывающийся на внутренние пространства от входной группы, дает возможность оценить масштаб проекта. Единое пространство визуально разбито на террасированные «палубы», очерчивающие функциональные зоны гостиной, кухни-столовой, и лаунж-зоны, имитирующей кают-компанию морского лайнера.

Изогнутые стены «корпуса» The Boathouse лишены окон и оставлены глухими, отделанными теплой древесиной Дугласовой ели. Но это не составляет проблемы – солнце заливает внутренние пространства сквозь панорамную систему остекления обращенного к морю западного фасада. Кроме того, фонари второго света пронизывают бетонную арку, дополнительно подсвечивая входную группу и лестницы между «палубами».

Строгие, практически спартанские пространства спален уравновешиваются роскошными видами на открытую террасу и воды гавани в дали. Ванная комната отделана все той же уютной древесиной и мозаикой оттенков морской волны.

Фото: Rory Gardiner