Студия V.Concept. Поэтика комфорта на стыке лоска и харизмы интерьеров

Архитектор
V. Concept
Тип
Дизайн интерьера квартиры
Год
2021
Площадь
192 m²

Современные интерьеры отличаются простотой форм и уникальностью подходов. Понятие комфорта индивидуально, а потому проект, реализованный в тандеме со всеми предпочтениями и пожеланиями заказчика, подчас привлекает внимание не только условной гармоничностью цветовых гамм или особым стилистическим характером, но также непредсказуемостью трактовки отдельных приемов и целых зон. Яркий пример такого подхода — проект Almond от студии Виктории Витковской.

Квартира расположена в Киеве, в ЖК «Тетрис Холл». Она включает в себя студийное пространство и три отдельных комнаты. Дизайнерам студии V.Concept удалось не только органично рассредоточить функциональные сценарии, но и привести облик жилья к общему стилистическому знаменателю, что особенно важно в квартирах подобного метража. Заказчики — супружеская пара с двумя детьми-подростками. Семья высоко ценит комфорт, знает цену вещам, а потому в работе с качественными материалами и брендами у дизайнеров были развязаны руки. Это позволило создать по‑настоящему эффектный и гармоничный интерьер, который не только будет визуально радовать хозяев, но и долго им прослужит.

«Приятно иметь дело с клиентами, которые получают кайф от мелочей: тканей, текстур, фурнитуры. Особенно комфортно взаимодействовать, когда не нужно объяснять, что такое хорошо; когда заказчик понимает настоящую суть современной роскоши и то, как грамотный подбор брендов и производителей может подчеркнуть статус интерьера», — делится дизайнер Виктория Витковская.

Задача также заключалась в том, чтобы помимо общей кухни-гостиной обустроить три отдельных блока со спальней и санузлом для супругов и каждого из детей. Таким образом, планировка условно поделилась на две части — общее open-space помещение и ряд изолированных комнат, расположенных вдоль коридора. Чтобы визуально облегчить и сегментировать узкое продолговатое пространство, его дополнили LED-подсветкой бренда Delta Light. Протянутые от пола и заходящие на потолок вертикальные линии света как будто «дробят» коридор, добавляют монохромной отделке геометричности, делают его не просто транзитным пространством, а полноценной составляющей стилистического ансамбля квартиры.

Исходная планировка квартиры идеально подходила под поставленные задачи, а потому единственное, что дизайнеры изменили — это расположение двери в один из санузлов. Пожалуй, самой эффектной зоной в дизайн-проекте можно считать кухню-гостиную. Помимо прочего, в торце помещения также организовали кабинетную зону, дополненную сигарным хьюмидором — это было особым пожеланием отца семейства. Кабинетная зона находится рядом с выходом на небольшую открытую террасу — благодаря такому расположению рабочий стол достаточно освещен панорамными окнами, а чтобы выкурить сигару, не нужно далеко идти.

Атмосфера гостиной строится на тандеме светло-серого цвета с оттенками капучино, а также на взаимодействии контрастных текстур: текстиль, кожа, дерево, камень. Несмотря на разнообразие, все элементы отделки и мебели гармонично сочетаются и образуют единую дизайнерскую композицию. Транзитную колонну на входе в студийную зону оформили панелями натурального камня. Это не только добавило интерьеру характерного лоска, но также имело практическую подоплеку: в квартирах с большими семьями в первую очередь страдает отделка зон с повышенной проходимостью, а натуральный камень отличается прочностью и устойчивостью к износу.

Студия имеет панорамное остекление, а потому помещение обильно залито светом в дневное время. Свет не только делает студию визуально более просторной, он также подчеркивает все детали интерьера — ткани сегмента люкс, тонкую работу в дизайне мебели, декор и взаимодействие фоновой гаммы с декоративными акцентами. По всему периметру застекленной части комнаты оконные рамы скрываются за классическими текстильными шторами в пол. Они добавляют уюта пространству гостиной, визуально сглаживают строгость геометрических ритмов в дизайне интерьера.

Особое внимание в студийной части квартиры привлекает кухня. В ней отсутствуют верхние секции, вместо этого было решено организовать рабочую поверхность на расположенном рядом острове. Сам гарнитур оставили монолитным, со сплошной плоскостью фасадов и спрятанной под ними встроенной техникой. С таким решением дизайнеры вышли за рамки привычной трактовки кухонного пространства в дизайне, предложив свежую, нетипичную, но оттого не менее комфортную на деле альтернативу. На фоне строгой геометрии кухонной зоны особенно эффектно контрастируют акценты — сантехника с темным бронзовым отливом, потолочные светильники Serip, изготовленные из муранского стекла и привлекающие внимание к обеденной зоне. В сочетании каменной текстуры острова и эвкалиптовых фасадов итальянской кухни Cesar прослеживается узнаваемый и актуальный «современный шик» — стиль, в котором грамотно и сбалансировано выдержан весь проект Almond.

Далее по коридору, отходящему от кухни-гостиной, расположены две детские спальни. Обе они обставлены по схожему принципу: в каждой комнате есть двуспальная кровать, рабочий стол (в комнате дочери он еще и туалетный столик по совместительству), шкаф и настенная система хранения в виде полок. Также напротив детских в коридоре расположено два санузла — по одному на каждого. Общая гамма спален выдержана в тех же спокойных и светлых тонах, что и вся квартира, однако каждая комната имеет особый цветовой акцент. В комнате сына это яркий стеллаж, а в комнате дочери — декоративные подушки и комнатные растения. Вообще «зеленой» составляющей проекта отведена не последняя роль. Именно живые растения разбавляют статусную и несколько строгую атмосферу проекта, делают ее более домашней и приветливой.

Вход в master-блок — в конце коридора. Он включает в себя санузел, спальню с большей площадью, нежели детские, и собственный гардероб с туалетным столиком у окна. С первого взгляда внимание приковывают к себе акцентные дизайнерские бра Aromas del Campo, расположенные по бокам от хозяйской кровати. Дизайнеры уделили особое внимание проработке сценариев освещения в дизайн-проекте. В рабочих зонах более направленный свет, в зонах отдыха — освещение приглушенное и теплое. Благодаря такому разнообразию, удалось адаптировать одни и те же пространства под разные функции и настроения. В каждом помещении обязательно присутствует акцентный свет, который сам по себе создает расслабленную и спокойную атмосферу, идеальную, скажем, для вечернего отдыха после тяжелого дня.

Все три санузла, хоть и имеют несколько различные конфигурации наполнения, выполнены в единой минималистичной стилистике. Однако, если присмотреться, качество и статус проекта прослеживаются в каждой детали — от отделки до дизайна мелкой сантехники.

Проект Almond от студии V.Concept — это история о том, что бренды сегмента люкс — это не просто громкие названия. Это качественные и визуально эффектные элементы интерьера, которые в грамотном балансе с общим интерьером лишь подчеркнут его сильные стороны, обеспечат комфорт хозяевам и прослужат долгие годы. Качество — безусловный критерий красоты, и в данном проекте дизайнеры это продемонстрировали как нельзя лучше.

 

 

ФОТО: Сергей Савченко

Текст: Дарина Карапетян