Стальной занавес

Архитектор
аое
Тип
Офисное здание
Статус
Реализован
Год
2017

Пекинская архитектурная студия аое реализовала офис продаж крупнейшего в Китае производителя продуктов питания и полуфабрикатов Sunac в Чунцине. Архитекторы подчеркнули простую геометрию здания, драматически задрапировав его фасад с помощью металлического занавеса.

По задумке дизайнеров, подобный прием должен создать визуальный эффект «второй кожи», объединяющей архитектуру с природой, а также послужить контрапунктом архитектуре Запада. В противовес каменной или бетонной структуре, имеющей определенные геометрические очертания и декор, архитекторы попытались сформировать естественные формы с помощью ниспадающей “вуали”.

Она установлена при помощи системы конструкций фасадного навеса с карнизом. Образовавшееся пространство между занавесом и фасадом офиса используется в качестве зоны отдыха для сотрудников компании. Помимо изысканного внешнего вида металлического полотнища, опущенного в водную гладь бассейна перед фасадом здания, еще одной его функцией является защита внутреннего пространства офиса от прямых солнечных лучей.

Проект офиса – своеобразный философский взгляд на традиционную китайскую архитектуру, воплощенный в современной форме и материалах. Полупрозрачность занавеса, водная гладь широкого бассейна, стилизованная беседка и деревья, высаженные на островках, вместе формируют поэтическое пространство для созерцания в духе дзен.

Теги
офис
Теги
офис