Созерцание перспективы
- Архітектор
- Regional Studio
- Тип
- культурное учреждение
- Статус
- Реализован
- Рік
- 2017
- Розмір
- 10 621 кв. м
На берегу реки Сянцзян в китайском Юэяне появился новый Музей фотографии Xie Zilong. В основе дизайна проекта, заказанного муниципалитетом города, архитекторы из Regional Studio использовали композиционные приемы из сюрреалистической живописи итальянского художника Джорджио де Кирико. Так, архитектура и интерьер музея визуально имитируют лабиринт с wow-эффектом – проходя вдоль здания, и попадая вовнутрь посетителям открываются впечатляющие пространства.
«Мы пытались создать композицию так, чтобы она эмоционально и психологически воздействовала на посетителей», – комментируют дизайнеры. Метафизическая живопись итальянца, по мнению авторов проекта, излучает спокойствие – его полотна изображают обыденные предметы и здания в резкой перспективе с визуальной глубиной пространства. Аналогичный эффект они стремились воссоздать в бетоне.
Структура здания – простые объемы параллелепипедов, установленных друг на друга с небольшим сдвигом. Эти уровни соединяет ряд лестниц и многочисленные внутренние и наружные пандусы, создающие эффект лабиринтов.
Единственный декор белых лаконичных фасадов, отделанных бетонными плитами – «резкие тени при солнечной погоде», как выразились архитекторы. Именно они создадут ту самую «глубину и динамику», присущую полотнам де Кирико. Интерьер здания также прост – его стены отделаны тем же материалом, что и фасад музея. Архитекторы самостоятельно разработали особую смесь для отделочных плит. «Среди множества просмотренных образцов мы не нашли того, что нам было нужно, и сами создали плиты необходимого оттенка и определенной фактуры» – рассказали в бюро Regional Studio. Дизайнеры осознанно выбрали белый цвет для стен, поскольку на практике именно он является идеальным фоном, не отвлекающим внимание от созерцания предметов искусства.
Теперь посетители смогут не только насладиться работами современных фотографов, но и пройти целый квест по сложному лабиринту музейного пространства – от лобби до самого последнего зала.