Ревитализация дома в Швейцарии

Архитектор
Buchner Bründler Architekten
Тип
Жилой дом
Статус
Реализован
Год
2014

«Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле», поет Борис Гребенщиков. Не такой ли «домик в деревне» подразумевает БГ? На первый взгляд, обветшалый коттедж в курортном швейцарском городке Линескио выглядит весьма неухоженным. Эта непритязательность вполне объяснима возрастом дома – ему уже 200 лет. Но не позвольте его каменным фасаду и крыше обмануть вас.

На протяжении долгого периода в доме сушили и хранили съедобные каштаны. Затем он пришел в запустение и его конструкции стали разрушаться. Здание могло превратиться в руины, если бы не покупатели. Будущих владельцев не только впечатлила живописная местность вокруг постройки, но и ее архитектура – не всегда можно приобрести старинное здание по умеренной цене. Они приняли решение о реновации с сохранением оригинального фасада и крыши.

По просьбе клиентов швейцарские архитекторы из Buchner Bründler Architekten оставили экстерьер здания без каких-либо изменений, применив современные технологии по укреплению конструкции. Для этого им пришлось распотрошить коттедж внутри и через крышу завести новую монолитную бетонную оболочку, которая стала каркасом здания.

По контрасту к 200-летнему руральному экстерьеру архитекторы создали внутри дома современное пространство в спартански скупом минималистском ключе. Они полностью перепланировали дом, где заново обустроили все удобства: гостиную, кухню, спальни, аскетичную ванную комнату и санузлы.

В интерьере архитекторы скомбинировали холодные тона необработанного бетона со светлой древесиной. В коттедже не предусмотрено центральное отопление, так как его будут эксплуатировать только в летний период. Тем не менее, в центральном зале установлен камин.

Так бывший ветхий склад превратился в летнюю резиденцию под названием Casa d’Estate. Теперь на террасе с видом на швейцарские лесистые горы, владельцев и их гостей не будут посещать тягостные мысли «в какую же глушь меня занесло» — этот дом не заставит их отказаться от городского комфорта.