Ресторан BERGAMOT от студии YUDIN Design в Запорожье

Архитектор
YUDIN Design, Александр и Владимир Юдины
Тип
Ресторан
Статус
Реализован
Год
2019

Братья Юдины, возглавляющие студию YUDIN Design, оформили итальянский ресторан в Запорожье, разработав для него всю айдентику и соединив в эклектичном ансамбле образ символа Калабрии, эстетику японского минимализма и индустриального стиля. Результатом стало уютное заведение для всей семьи, успевшее стать многим вторым домом.

Несмотря на то, что запорожский BERGAMOT считается семейным рестораном итальянской кухни, заведение также предлагает и любимую городскую еду, например, бургеры, суши, действует и отдельное детское меню. Данную разноплановую концепцию воплотили в дизайне интерьера BERGAMOT Александр и Владимир Юдины, занимавшиеся его оформлением. «Владельцу заведения, — рассказывают руководители YUDIN Design, — хотелось чтобы мы разработали его айдентику и превратили эту локацию в место отдыха для всей семьи».

Отталкиваться авторы проекта решили от самого названия BERGAMOT.  Оно легко выговаривается носителями любого языка, и читается так же, как пишется. Поэтому и айдентику ресторана они построили на значении данного слова. Так в процессе работы, Братья Юдины обнаружили, что бергамот является символом итальянского региона Калабрия, а его традиционные пейзажи вдохновили их на создание яркого витража, которым обозначена детская зона. К слову, она полностью просматривается: родители могут спокойно общаться за обедом и в то же время держать в поле зрения своих детей. Минималисткой эстетике японской кухни отвечает часть помещения в светлых тонах. Итальянская тематика и сегменты нарезанного кружочками цитруса натолкнули дизайнеров на идею использовать в интерьере рыжий кирпич. Стены из него они украсили оригинальными арочными решетками — интересная аллюзия одновременно и на традиционные элементы архитектуры Италии, и на дольки бергамота, и даже на японский веер. Логотип заведения и вывеска выполнены в оранжевых цветах, а в их дизайне прослеживаются те же упомянутые детали.

Само помещение просторное, правильной формы, без корнеров, коридоров и ответвлений. Другими словами, тут все как на ладони, в силу чего посетители чувствуют себя в безопасности, в родной обстановке. Интерьер же сложился эклектичным. Например, молдинги на стенах — намек на неоклассику, бетонные потолки с а-ля фабричными воздуховодами — ссылка на индустриальный стиль, а о влиянии минимализма мы уже упоминали, а дополнительное свидетельство тому — барная стойка и рабочие станции официантов, отделанные белой плиткой. Как и полагается настоящей итальянской пицце, готовится она здесь пиццайоло в настоящей дровяной печи, ставшей украшением ресторана.

Дизайн коллекции светильников, использованных в интерьере, разработан специально для ресторана BERGAMOT в мастерской YUDIN Product. К примеру, огромная люстра в центре, а также круглые потолочные лампы и бра на террасе. А изготовлены изделия знаменитой львовской мануфактурой PikArt Lights. «Светильники просты по замыслу. Тем не менее, они продолжают идею бергамота, потому как напоминают брызги от разрезанного фрукта. А вот технология изготовления главной люстры и вовсе сложна, поскольку та имеет комбинацию изогнутых металлических прутьев разной длины», — говорят братья Юдины.

Также ими придуманы оригинальные обозначения для женской и мужской уборных: Александр и Владимир изобразили «леди» и «джентльменов» в виде долек цитруса: одна развернута вверх и напоминает схематическую фигурку женщины в длинном платье; вторая вниз – идентично традиционному обозначение мужского смокинга. Кроме того, поскольку ресторан семейного типа, то просторный санузел дизайнеры оснастили столиком для пеленания.

За счет солнечных оттенков, декоративных решеток, как в итальянских садах, и ярких красок тут ощущаешь себя будто в уютном летнем дворике, затерявшимся между старинных домов. Интересно, что решетки, но уже простой геометричной формы, также использованы для оформления полузакрытой террасы ресторана: здесь они играют роль полок для живых цветов.

Фото: Сергей Савченко