R + 2 – новый жилой комплекс в Париже

Архитектор
ECDM
Тип
Жилой комплекс
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
6 560 кв. м

Régie Autonome des Transports Parisiens (RATP) — государственная структура, управляющая общественным транспортом столицы Франции и ее пригородов. Компания обслуживает все линии парижского метро и восемь из десяти трамвайных маршрутов Иль-де-Франс. Несколько лет назад руководство RATP обратилось к французскому архитектурному бюро ECDM с предложением создать мультифункциональный жилой комплекс для сотрудников компании, на первом этаже которого будет расположен автобусный центр с масштабным автопарком.

Ранее, на участке застройки находился старый автобусный парк, который демонтировали в процессе подготовки площадки к новому строительству. В минувшем году дизайнеры завершили постройку, реализовав все требования заказчиков. Так, в комплексе, состоящем из 2-х блоков, разместились жилые апартаменты, офисные пространства, автобусный центр RATP и даже собственный детский сад.

Преимуществом черного блока является его расположение – оно находится в тихом внутреннем дворе между первым блоком комплекса R + 2 Mansart и зданием на параллельной улице. В пространстве перед зданием архитекторы предусмотрели небольшой сад с фруктовыми деревьями.

В блоке R + 2 также размещены жилые квартиры, а часть цокольного уровня занимает автобусный паркинг, объем которого пронизывает оба корпуса комплекса. Необычная форма компактного здания во внутреннем дворе, центральная ось конструкции которого смещена с запада на восток, продиктована нормами инсоляции.

Архитекторы попытались минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на восточный фасад строения, чтобы уберечь жилые апартаменты от излишнего перегрева. «Монолитная» отделка блока выполнена из оцинкованной металлочерепицы антрацитового цвета. Подобное оформление создает выразительный и целостный образ блока комплекса, и выделяет его из окружающей застройки.

Фасад второго блока, под названием R + 2 Mansart, выходит на оживленную rue du Père Corentin. Он представляет собой структуру из системы террас, расположенных друг над другом в виде ступеней. На проектных чертежах по периметру этих уступов и на верхних площадках корпуса предусмотрены «ленты» зеленых насаждений. Этот прием не только способствует визуально привлекательному вертикальному озеленению фасада, выходящего на улицу, но и создает звукопоглощающий барьер, а также помогает бороться с излишним выбросом CO2 из паркинга, расположенного на первом этаже здания.

Террасы размещены со сдвигом по направлению от rue du Père Corentin, благодаря чему каждые из жилых апартаментов получают достаточное количество естественного солнечного света.