Проект MALEVICH от Lauri Brothers. Свежая трактовка привычных форматов

Архитектор
Lauri Brothers, Дмитрий Роганов
Тип
Дизайн интерьера квартиры
Год
2021
Площадь
42 кв. м

Сегодня от интерьеров ждут человечности. Ждут податливости и гибкости в переплетениях с образом жизни, характером и предпочтениями заказчика даже в тех случаях, когда он не проводит в этих стенах каждый день. Временное или так называемое буферное жилье перестало быть редкостью с тем, как возрос интерес к загородному жилью, но потребность порой выбираться в город осталась. Данный проект иллюстрирует именно такую ситуацию, а также демонстрирует, как можно оформить «мужскую» студию, не идя на поводу у стереотипов о темном лофте и кирпичных стенах.

Будет нечестно заявить, что от лофта в этом дизайн-проекте Lauri Brothers отказались на все 100 %. Однако эти элементы в визуальной концепции жилья представлены лишь акцентами и рассредоточены по функциональным зонам, не перетягивая на себя стилистическую приоритетность. В целом же эта квартира куда ближе к минимализму, грамотно дополненному акцентами света и дерева. Заказчик приобретал квартиру «под себя», а потому на этапе реализации предпочтение отдавалось исключительно качественным материалам. На выходе получился проект, в каждой детали которого отслеживается элегантный, самодостаточный характер.

В открытых студийных пространствах визуальная ритмика строится на сломах и контрастах — как цветовых, так и функциональных

Заказчик — семейный человек. Его постоянное жилье — загородный дом. Квартира была ему нужна как «перевалочный пункт» недалеко от работы, чтобы можно было там переночевать после затянувшегося трудового дня, отдохнуть на выходных с друзьями или же попросту побыть наедине с собой. Подобное жилье лишено условностей, присущих семейным квартирам, — таких как, скажем, непременное разделение пространства на общий и частный блоки. В исходной же планировке вся квартира была разбита на комнаты, и решение отказаться от них в пользу безбарьерного студийного пространства было принято единогласно. Стены, отделявшие друг от друга помещения кухни, спальни и прихожей были вынесены. Вместо них возвели лишь нишевую перегородку под шкаф у входа в квартиру и небольшое продолжение стены напротив, чтобы скрыть торец кухонного гарнитура.

Весь дизайн-проект пронизан четкой визуальной ритмикой — и это неслучайно. В квартирах, разделенных на подпространства, архитектурные ритмы задают сами стены и любые другие перегородки. Если же речь идет об открытых студийных помещениях, эту задачу выполняют сломы и контрасты: цветовые, текстурные, функциональные — и в данном проекте все это есть. Гамма выстроена на сочетании белого цвета с графитовыми оттенками. Яркий пример такого тандема — двухцветный диван Interia, расположенный в самом центре гостиной и по праву являющийся главной точкой притяжения в интерьере. Ту же цветовую последовательность повторяет само пространство кухни-гостиной, в котором белая базовая отделка зоны отдыха переходит в кухню, где превалируют черный цвет и текстура темного камня.

Контрасты заметны не только в отдельных предметах мебели, но и в зонировании как таковом. Визуально четкие стыки функциональных пятен задают тон всему интерьеру

Еще один яркий прием в зонировании квартиры — «голая» отделка потолка над кухней и прихожей, а также видимая разводка проводов под потолочные споты в этих же зонах. В то время как в зонах отдыха потолок имеет гладкую белую поверхность, здесь он отделан декоративной штукатуркой «под бетон». На этапе разработки проекта дизайнеры предполагали, что отделка там не понадобится в принципе, но при первом же знакомстве с объектом стало ясно, что исходное состояние потолка едва ли можно назвать подходящим, и решение об использовании штукатурки для достижения нужного эффекта было принято практически сразу.

В дизайн-проекте соседствуют как явные контрасты, так и связующие элементы, которые не только поддерживают образуемую ритмику, но еще и позволяют интерьерным решениям разных зон гармонично соотноситься друг с другом. Главным связующим звеном в визуальной концепции этой квартиры стали поверхности, покрытые шпоном ореха. Системы хранения в санузле, открытые полки и междверные зазоры в кухонном гарнитуре, выделенная часть стены с телевизором и, наконец, подиум с изголовьем в спальной зоне — все они имеют благородную текстуру натурального дерева и тем самым добавляют, казалось бы, мужскому интерьеру большей изысканности и солидности.

Спальная зона не обособлена — напротив, она находится в открытой нише и является естественным продолжением зоны отдыха, обустроенной в гостиной

Кстати о подиуме. Зона сна в этом проекте заслуживает отдельного внимания. Поскольку квартира не предназначена для постоянного проживания, спальное место было решено не делать особенно приватным — именно поэтому оно расположено в открытой нише, образованной вследствие перепланировки. Как и весь проект, место для сна не имеет декоративных излишеств, а скорее даже наоборот — стремится к некоторой аскетичности. Кровати предпочли матрас на подиуме, а прикроватную тумбочку заменили более нестандартным решением — дизайнеры просто расширили изголовье. Спальная зона имеет несколько вариантов подсветки: потолочный свет, прикроватные бра, а также акцентный свет, расположенный в открытых системах хранения и скрытый под подиумом.

Шкафов в квартире немного, поскольку в таком «буферном» жилье в них нет столь большой надобности. Немногочисленные системы хранения расположены в прихожей и в торце спальной ниши — их дверцы окрашены в белый, а контрастные черные ручки подчеркивают ритмику створок и тем самым дополняют общую геометрию интерьера.

Минималистичная мебель, строгая геометрия линий и базовые цветовые решения в тандеме образуют медитативное пространство, лишенное навязчивых деталей

Что действительно имеет значение в данном проекте, так это сценарии освещения. Каждая зона, помимо потолочного света, имеет несколько вариантов освещения, различных по температуре и мощности. Такое разнообразие позволяет хозяину максимально подстроить интерьер под себя и свои ожидания от того или иного своего визита — будь то просмотр футбольного матча в компании друзей, чтение книги в тишине или вечеринка. Впрочем, несмотря на то что квартира может предназначаться для всех вышеописанных целей, сложно не заметить, как всем своим видом она располагает к отдыху. Минималистичная мебель, строгая геометрия линий и базовые цветовые решения в тандеме образуют медитативное пространство, лишенное навязчивых деталей, наполненное лишь чистым функционалом. Это ли не идеальные условия, чтобы приехать после затянувшегося трудового дня, как сказано еще в начале, и наконец выдохнуть?

Проект MALEVICH — это строгость и гармония геометрических ритмов, сдержанный стиль, порой уходящий в dark minimal, а также безбарьерные пространства, создающие атмосферу свободы и автономности. Это история о том, насколько приветливым, комфортным и элегантным в своей лаконичности может быть непостоянное жилье.

 

Текст: Дарина Карапетян

Фото: Сабухи Новрузов