Проект CINEMA. Про барное, про разное, про свое

Архитектор
Lauri Brothers, Максим Демченко, Юрий и Сергей Лаури
Тип
квартира
Статус
реализован
Год
2021
Площадь
123 кв. м

Стили в интерьерных проектах — это, безусловно, важный ориентир. Но если говорить о жилых пространствах, какая‑то конкретная, однородная стилистическая окраска и вполовину не так актуальна, как смешение различных направлений. Это не вопрос вычурности, нет. Просто интерьеры — это отражения живущих там людей. А люди сложнее, чем стройный набор критериев и форм. Далее речь пойдет о проекте CINEMA, в котором дизайнеры объединили лофт с американской классикой, а вишенкой на торте стал домашний кинотеатр.

Заказчики пришли к Lauri Brothers не с пустыми руками. В первом диалоге очертили несколько отправных точек проекта: создать в кухне-гостиной «барную» атмосферу, которая гармонично сочеталась бы с жилым функционалом квартиры, а также организовать домашний кинотеатр с большим экраном. Дизайнеры предпочли не начинать работу над проектом, пока не будет демонтирована существующая отделка — опыт подсказывал, что за ней подчас скрываются весьма колоритные фактуры. Ставка сыграла — выяснилось, что под слоем штукатурки скрывалась «родная» кирпичная кладка. На этом этапе вопрос текстурного и стилистического решения в основном помещении квартиры отпал сам собой.

Сочетание лофта и классических черт американского стиля родилось из характера квартиры в целом. В проекте CINEMA соседствуют небрежная фактурность и комфорт, лаконичные решения с брутальными акцентами, уют обособленности и готовность принять гостей — дизайн буквально весь построен на контрастах.

Прихожая и зона гостиной с кинотеатром выполнены в сочетании темного графитового оттенка с кирпичом и древесными текстурами. Часть стены под экраном отделана серыми панелями, а рядом с ними на контрасте — массивная мебель и акцентный свет (торшер и светильник). Кресло в этой зоне — «собственность модели». Изначально на визуализации здесь было другое, но заказчики попросили вписать в проект то, что у них уже есть.

К организации домашнего кинотеатра подошли с большой ответственностью. Все‑таки просто повесить экран и подключить проектор явно недостаточно для полноценной и грамотной атмосферы. Звук в таких зонах очень важен, он должен быть объемным, обволакивающим и убедительным. Колонки разместили не только по бокам от экрана, но также на стенах рядом с диваном и немного позади него. Проект приветлив и к хозяевам, и доброжелателен по отношению к соседям — кинозона имеет дополнительную звукоизоляцию в виде зашитой в отделку минеральной ваты. Также в качестве стильных и функциональных деталей здесь есть дополнительная изоляция на полу: ковер и плотные шторы black-out. Приятный бонус — рядом с мягким диваном, будто созданным для долгих киновечеров, в углу помещения расположили холодильник для вина. Чтобы не бегать с бокалом через всю квартиру, прерывая просмотр на самом интересном месте.

Пара слов о лоджии: это, пожалуй, самое светлое место в квартире. Широкий подоконник выстелен подушками, солнцезащита представлена черными деревянными жалюзи в цвет стеклопакетов. Кстати, про стеклопакеты. Дабы не выбиваться из общей концепции проекта, Lauri Brothers не просто выбрали черные профили, они также решили дополнить их декоративными шпросами во всех окнах квартиры. Света от этого меньше не становится, зато атмосфера лишь выигрывает.

Дальше мы переходим в кухонную зону. Здесь проект начинает играть более яркими красками. Главным цветовым пятном служит кухонный гарнитур терракотово-кирпичного оттенка. Весь он выполнен в стилистических очертаниях американской классики — под стать настенным панелям в зоне гостиной. На кухне сделали акцент на древесные текстуры — помимо паркета и сосновой вагонки на потолке с декоративными балками, здесь стоит еще и обеденный стол, тоже собственность хозяев. Если кресло достаточно было просто поставить, стол пришлось тонировать. В целом, именно эта часть работы с деревом была для дизайнеров самой кропотливой, ведь необходимо было привести все существующие древесные текстуры в интерьере к какому‑то общему оттеночному знаменателю.

Смешение стилей — это так или иначе работа с акцентами, их правильное ролевое распределение. В кухонной зоне из явно «лофтовых» деталей можно выделить сдвижную амбарную дверь, за которой скрыта инженерная комната, а также сплошную стену с кирпичной кладкой у рабочей поверхности. Фартук у последней решили сделать просто стеклянным, чтобы он не перебивал фактуру стены, но и функцию свою при этом выполнял. Что же касается акцентов на уют и даже некоторый лоск американских домов — то это, во‑первых, камин у обеденной зоны, а во‑вторых — безусловно, люстра. Метровую люстру Marais by Romatti можно по праву считать второй визитной карточкой проекта, наряду с кинотеатром. Без нее совмещенный интерьер кухни-гостиной имел бы совершенно иной характер.

Если вернуться в прихожую и свернуть оттуда в противоположную сторону, окажемся в master-спальне. Это помещение, как ему и следует, имеет куда более спокойную и расслабляющую атмосферу. Ключевыми оттенками дизайнеры выбрали белый песок, графит и темный цвет древесины. Гардероб решили не делать — вместо него во всю стену установили стильный и вместительный шкаф графитового оттенка с дополнительной внутренней подсветкой. В качестве поддержки фасадам шкафа напротив также установлены настенные панели в цвет. А на спальное место добавили пару декоративных подушек бирюзового оттенка.

Еще одна отличительная черта спален в американском стиле — особое внимание к комфорту. Просторная кровать размера king size, прикроватный торшер, тактильно приятный ковролин — все это дизайнеры предусмотрели в проекте, чтобы зона по максимуму располагала к отдыху и релаксу. В планировке предусмотрена и гостевая комната. Она обставлена скромнее, но интерьер следует той же концепции.

В квартире два санузла: общий и расположенный в master-блоке. Общий имеет более яркое цветовое решение благодаря отделке нижней части стен плиткой цвета морской волны, а также сантехники в оттенке розовой бронзы. Хозяйский же санузел проще и светлее, однако имеет отличительные черты в организации: там установлены две раковины, чтобы по утрам можно было одновременно чистить зубы / умываться, и не толпиться при этом над одним смесителем. Хозяева попросили не устанавливать ванну — вместо этого дизайнеры организовали место под просторную душевую.

Проект CINEMA — это история о том, насколько гибкой может быть стилистическая концепция интерьера, если за отправную точку брать живого человека, а не академические маркеры. О том, как «барный» интерьер может быть жилым. О том, как аутентичные элементы старого здания и классические формы могут вплетаться во что‑то новое, индивидуальное и современное.

 

Фото: Сабухи Новрузов

Текст: Дарина Карапетян