Правосудие по-андалусски

Архитектор
Mecanoo
Тип
Административное учреждение
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
48 000 кв. м

В испанской Кордове голландское архитектурное бюро Mecanoo в коллаборации с местной инженерной компанией Ayesa завершили строительство дворца правосудия. Проектная документация была подготовлена еще в 2006 году, но реализация проекта завершилась лишь в минувшем.

Новое здание общей площадью 48 000 кв. м построено в спальном районе города, где расположены преимущественно жилые дома средней этажности. Проектом предусматривался глухой высокий стилобат, состоящий из двух уровней, для того чтобы выделить строение из окружающей среды, придавая ему, по словам дизайнеров, «символическую силу». Этот прием также решал проблемы конфиденциальности и безопасности – на первом этаже здания расположились общественные зоны, залы регистрации браков, а также ресторан. А офисные пространства, комнаты службы охраны, архив, камеры временного заключения и паркинг находятся на нижнем уровне строения.

Поскольку дворец правосудия разделен на много независимых блоков, объединённых центральным ядром здания, проект предусматривал несколько входных групп и подъездов для посетителей. Попасть в здание можно либо со стороны центрального входа, либо пройдя через небольшие патио, расположенные с трех других сторон. Идея вертикальных «изломов», формирующих эти дворики, была взята из внутренних дворов исторических построек Андалусии. Эти пустоты также помогают обеспечить дополнительное естественное освещение и вентиляцию дворца правосудия.

Внутри здания легкость навигации посетителей обеспечивается с помощью удобной транзитной зоны в виде системы прямых коридоров и лестницы в центральном ядре строения. Она пронизывает все этажи дворца и формирует скульптурный атриум. Все 26 судебных залов и канцелярии расположились в верхних уровнях строения.