По следам старого города. Новый интерьер шоурума Ruslan Baginskiy от Рины Ловко

Архитектор
RINA LOVKO Studio, Рина Ловко
Тип
Шоурум бренда головных уборов Ruslan Baginskiy
Статус
реализован
Год
2020
Площадь
85 кв. м

Ruslan Baginskiy — всемирно известный украинский бренд головных уборов, основанный львовянином Русланом Багинским. Предметы его авторских коллекций выбирают Мадонна, Наталья Водянова, Белла Хадид, Ирина Шейк, Шэрон Стоун и другие знаменитости. Недавно киевский шоурум бренда на Пушкинской, 33 обновила Рина Ловко, архитектор и основатель дизайн-студии Rina Lovko Studio, которая уже не первый год располагается в историческом здании, построенном в 1895 – 1896 гг.

Команда бренда Ruslan Baginskiy — из Львова, культурной столицы Украины. Живут и работают они в Киеве, а своим третьим домом считают Париж. Поэтому для автора проекта Рины Ловко было важно совместить в пространстве атмосферу каждого из этих трех уникальных городов. Таким образом, появилась идея создать интерьер по мотивам квартир в старых европейских жилых домах.

«Все делалось в кратчайшие сроки, буквально за три недели, — рассказывает Рина. — Я специально поехала во Львов, чтобы вдохновиться старыми улочками, домами, вспомнить, какие оттенки, материалы там использованы. И поняла, например, что фасады и стены тут часто покрыты известью, используется много известкового материала. Поэтому за основу взяла такой же цвет, только чуть светлее, более кремовый».

Когда антресоль над холлом начали очищать от штукатурки, обнаружили под ней бетонное перекрытие. Решили так и оставить. «Хотелось некоторой небрежности», — комментирует Рина. Слева от холла находится кухня, гостевой санузел, кладовка, небольшой склад, а перед ним — комната для переговоров. Коридорная часть ведет в основное помещение. «Я понимала, что коллекции Руслана отшиваются сезонно и часто миксуются между собой, встречаются и яркие модели, поэтому необходим максимально нейтральный фон. Стеллажи и полки из МДФ мы покрыли известковой штукатуркой, стены выкрасили светлой пепельной краской с добавлением кварцевой крошки, что придало ей приятную шероховатость», — рассказывает дизайнер.

Одну из комнат Рина предложила переделать в переговорную для комфортного общения между VIP-клиентами и командой Руслана. «Тут мы сделали витрины и стеллаж из шпона и массива ореха для аксессуаров, моделей из прошлогодних коллекций, что придало еще больше сходства с атмосферой квартиры. К слову, два черных деревянных кресла приехали из дома львовского архитектора Романа Шпелика. Он привез их из Европы, а его мастера сделали копии в дубе, мы же покрасили их в черный цвет», — делится автор. В центре комнаты внимание привлекает изящная деревянная люстра «Духи», сделанная на заказ художником по свету Василием Грубляком, а под ней — черный столик от Poliform.

Визуальным акцентом основного помещения служит огромное круглое зеркало. Его видно из холла — посетителю сразу понятно, куда нужно идти. Зеркало визуально делает комнату больше и дает возможность клиентам увидеть себя в полный рост, примеряя и выбирая головные уборы. «Молдинг, который вы видите на потолке, — рассказывает Рина, — не является историческим. В 1962 г. делали реконструкцию дома, меняли бетонные перекрытия и всю лепнину полностью сбили. Когда Руслан четыре года назад заехал сюда, то специально заказал его. Мы подкрасили и состарили этот молдинг, словно припылили, для чего специально пригласили художника. Он слегка затемнил и его, и углы, за счет чего появилась глубина узора, тени, эффект старины. У входа в помещение была арка по уровню двери, мы сделали ее выше и специально сгладили углы, как это делали в далеком прошлом. Оконные проемы здесь также арочные, с гладкими углами. Хотелось даже, чтобы они были еще кривее, но попались слишком хорошие строители. К слову, двери, ведущие в другие помещения, тоже состаривали».

Практически вся новая мебель в интерьере сделана под заказ. Например, большой овальный стол в центре главного зала предназначенный для демонстрации головных уборов. «Он покрыт материалом Kerakoll, — делится Рина. — Сначала думали покрасить его в черный, но когда я увидела шероховатую пятнистую текстуру материала, то решила оставить как есть, и так он перекликается с фактурой стен. Руслан изначально хотел использовать в пространстве кубы. Мы сделали их по индивидуальному заказу и покрыли известковой штукатуркой, которая визуально гармонирует с камнем львовской исторической застройки. А материал для зеленых мраморных блоков, сочетающихся с диваном Saba похожего оттенка, нашли на одном из мраморных складов, и местные мастера очень точно изготовили их для нас. Еще делали стеллаж для экспозиции моделей. Долго думали над ним, пока Руслан не сказал: «А давай такий, як у тебе!» Он бывал у меня в офисе и видел похожий. Но тот массивный, из бруса сосны. Сюда такой бы не подошел, поэтому мы сделали его из тонких ореховых планок и стекла, что добавило «воздуха» между полками, и прикрепили его к стене».

«Работу с Русланом я бы назвала коллаборацией двух дизайнерских студий, — добавляет Рина. — Он очень талантливый творческий человек, который сам придумывает предметы для своих коллекций. У Руслана отличная команда — они и правда как одна семья. С ним легко договариваться, он все понимает, то есть мы говорим на одном языке. Синергия!»

 

Текст: Надежда Богатая

Фото: Евгений Авраменко