Офис как место силы. Штаб-квартира компании UFuture в инновационном парке Unit.City

Архитектор
Антонина Капля, Денис Заднепровский
Тип
офис компании UFuture
Год
2021

Архитектурная группа ЦЕХ и девелоперская компания UDP завершили работу над офисом инвестиционного холдинга UFuture в Киеве.

Новый офис холдинговой компании UFuture занимает целый этаж в одном из корпусов инновационного технологического парка UNIT.City в Киеве. На площади в 670 кв. м помимо рабочих кабинетов и переговорных разместился уютный лаундж с библиотекой, кухня, небольшая камерная зона ожидания с книжным шкафом и озеленением за стойкой рецепции, а также большая терраса с благоустройством.

«Поскольку это наш третий совместный с UDP проект офисного пространства для компании UFuture, еще до получения конкретного техзадания с указанием количества сотрудников, отделов и прочего, мы уже понимали пожелания заказчика исходя из предыдущего опыта, — рассказывает сооснователь Архитектурной группы ЦЕХ Антонина Капля.

«Функціональну сторону проєкту ми чітко прописали, тоді як естетичну цілком довірили Архітектурній групі ЦЕХ. Чому ми з ними працюємо вже не вперше? Нам подобається їх стиль, до того ж у нас на 90 % збігається бачення. Лише інколи ми дискутуємо щодо деяких позицій, наприклад, коли треба вкластися у рамки бюджету», — рассказывает вице-президент по развитию инновационных парков компании UDP Виталий Мельник.

В этот раз дискуссионным моментом стала зона рецепции, к которой предъявлялись самые высокие требования. «Мы разработали огромное количество вариантов, — делится Антонина. — Согласовывали до последнего. Уже даже была выдана рабочая документация и стройка шла полным ходом. В итоге остановились на лаконичном современном решении, дополнив его классическим приемом: стену за стойкой сделали с исполнением дерева в традиционном распиле, а одна из стен помещения выложена плитами из натурального камня. Теперь шутим, что вариаций дизайна рецепции — у нас на годы вперед».

За рецепцией находится скрытое от посторонних глаз уютное место с мягкой мебелью и библиотекой, где сотрудники или гости могут ожидать приема. «Уже в третий раз, начиная с IQ Center, над которым мы также работали c UDP, мы применяем схожий прием, он стал нашей фишкой, — делится Антонина. — Другое типовое решение — в каждый свой проект мы добавляем озеленение, везде, где это только возможно. И этот офис не стал исключением. За стойкой в зоне ожидания мы сделали зеленую стену, растения есть и в кабинетах, и общих пространствах, не говоря уже о террасе. Правда, карантин наложил свои ограничения и тяжело было найти растения в нужной нам стадии развития, пришлось даже парочку умыкнуть с кухни офиса и переставить, но в итоге добились композиции, максимально приближенной к задуманной».

А о нестандартных приемах в проекте Антонина говорит следующее: «В офисе UFuture мы наконец‑то применили гнутое стекло, о чем давно мечтали, и я рада, что заказчики нас поддержали. Раньше, скажу честно, это было дорогое удовольствие, а тут оказалось, что сейчас делают отечественное гнутое стекло и даже больших размеров. Мы использовали его в двух местах, а в качестве ответного приема — гнутое дерево в двух переговорных. Плюс в части кабинетов, где это было уместно, некоторые стены тоже «завернули», чтобы убрать углы и поддержать эту концепцию».

«Сучасний офіс — простір не тільки для роботи, але й для інших сторін життя, — говорит Виталий Мельник. — Для того, щоб співробітники могли перемкнутися між завданнями, відволіктися, потрібно врахувати не тільки бачення архітектора проєкту або девелопера, а насамперед потреби клієнта, тому що специфіка роботи кожної окремої компанії відрізняється. Ті чи інші локації, які повинні бути в офісі — їх ще треба виявити. На етапі проєктування ми завжди намагаємося з’ясувати потреби клієнта, детально розпитуючи про те як проходить робочий день, про умови та складові праці й таке інше. Оскільки UFuture — це наша дружня компанія, то тут ми знайомі з потребами директора і головне — розуміємо баланс між потрібними зонами».

Планировка получилась довольно плотной. Архитекторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы разместить на 670 кв. м все необходимые зоны. «Кухню, например, пришлось немного обрезать, чтобы добавить еще один кабинет, потому что в последний момент выросло число сотрудников. Компоновали все очень плотно, буквально как пазлы, при этом получилось классное пространство, эргономичное, без ощущения тесноты, зажатости», — говорит Антонина. Были учтены все пожелания, например, в зоне кухни добавили розетки, чтобы можно было подключить ноутбук во время перекуса или кофе-брейка, а еще предусмотрели места для тех, кто предпочитает принимать пищу стоя. «Кожне робоче місце адаптовано під вимоги конкретного спеціаліста. До того ж, тут немає стандартних столів — навіть розміри в них різні», — подчеркивает Виталий.

На стеклянных перегородках кабинетов можно заметить надписи с цитатами Цицерона, Форда и других великих людей. «Їх обирали керівники тих відділів або команд, які займають кабінет. Кожна з них підтверджує одну з цінностей компанії, закріплену за окремим відділом, та передає дух команди».

«Сучасний офіс — простір не тільки для роботи, але й для інших сторін життя, — Виталий Мельник

Лишь в кухне спокойный монохром офиса разбавлен яркими акцентами в виде желтой стены и цветных стульев

 

Фото: Андрей Безуглов

Текст: Надежда Богатая