Ночь в музее

28168742_172929906676101_1528561474376190678_n
Архитектор
Синьцзянский институт архитектурного проектирования и исследований
Тип
Культурное учреждение
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
7 700 кв. метров

Музей Восточного региона, расположенный в китайском поселке Тоули – необычное культурное учреждение. Помимо залов с постоянной и временной экспозициями, сотрудники Синьцзянского института архитектурного проектирования и исследований разработали на крыше учреждения небольшую площадку для наблюдений за звездами.

Владелец участка, на котором стоял обветшалый зерновой склад, пожелал реконструировать это строение, возведенное еще в 1950-е годы. Он попросил архитекторов создать комплекс, который будет достаточно прочным, чтобы противостоять песчаным бурям, изредка бушующим в регионе. Помимо этого, строительство нового объема должно выполнятся из местных материалов для уменьшения затрат на реализацию проекта.

Реконструированное здание музея занимает площадь 7 700 кв. метров. Архитекторы укрепили обветшалый склад, включив его в конструкции нового объема строения, возведенного по старинной китайской технике из сырцовых кирпичей. Толстая внешняя оболочка комплекса в комбинации с маленькими окнами защищают внутреннее пространство музея от чрезмерного перепада температуры, характерного для региона.

Отделка фасада здания, на первый взгляд, кажется слишком грубой, но так ее задумали архитекторы. Они специально подчеркнули неровности кирпичной кладки на оболочке строения с помощью тонкого слоя цемента. Благодаря этому приему здание смотрится аутентично, а кроме того он создает прямые отсылки к эпохе модернизма, когда был построен первоначальный склад.

Ограждающая стена высотой в 2 этажа комплекса выходит из фасада здания и окружает внутренний двор музея. Она защищает от прямых солнечных лучей, сильного ветра и бурь зеленые насаждения, высаженные в этом пространстве. Дизайнеры определили форму купола здания с учетом местной розы ветров. Архитекторы предусмотрели уютную смотровую площадку в виде небольшого амфитеатра в центре крыши музея. Теперь в ночное время посетители могут наблюдать за небесными телами.

Этажи музея на планах полностью отличаются друг от друга – свободная планировка внутреннего пространства обеспечивается благодаря сетке несущих колонн.