Nirvana Home — 6 тысяч квадратных метров для одной семьи

Архитектор
AGi Architects
Тип
Жилой дом
Статус
Реализован
Год
2016
Площадь
6000 кв.м

Не экономить на пространстве — такое пожелание заказчика, воистину, бесценный подарок для архитектора! Nirvana Home, спроектированный испанским архитектурным бюро AGi Architects для семьи в Кувейте, поражает, прежде всего, масштабами.

По своей площади – 6 тысяч квадратных метров — это даже не вилла, а современный дворец для современного шейха, предпочитающего жить под одной крышей с многочисленными чадами и домочадцами.

Свободное пространство, не обремененное функциональными нагрузками, – это роскошь, сегодня, пожалуй, доступная лишь миллиардерам. В Nirvana Home – пустые пространства и многоуровневые внутренние сады и дворики — создают серию помещений, которые члены семьи используют для прогулок. Сквозняки, вентилирующие эти галереи, в жарком климате Кувейта — один из способов создавать комфортную для человека среду. Вместе с тем, облицованные светлым прохладным мрамором пространства с четкой геометрией – идеальное место для медитации и пути к достижению нирваны. Эта концептуальная особенность и дала имя особняку.

Вот как обосновали масштабность проекта в AGi Architects: «Этот дом является отражением местной культуры. Контакт с местностью на уровне земли обеспечивает первый общественный этаж, посвященный социализации, собранию семьи и друзей. С этой целью пространства были спроектированы изолированными от окружающей среды, но открытыми друг другу, соединяясь через цепочку внутренних дворов».

Испанские проектировщики отказались от британской традиции «сад вокруг дома», которая закрепилась в Кувейте в период британского протектората, отдав предпочтение типологии арабского жилища, сформированного вокруг зеленого двора-патио.

Само здание находится неподалеку от моря. От нескромных взглядов со стороны улицы его защищает ажурный забор из металлических, покрытых белой эмалью, панелей. Верхний этаж Nirvana Home – это приватное пространство главы семьи и его супруги. Отсюда они руководят домашними делами, не теряя при этом вид на море и горизонт.