Море света и его обитатели

Архитектор
Soda
Тип
Интерьер
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
210 кв. метров

Перед китайским бюро Soda стояла непростая задача – превратить узкое вытянутое помещение без окон, отведенное для рыбного ресторана Blufish в цокольном этаже одного из пекинских торговых центров, в атмосферное и нестандартное пространство.

Архитекторы и дизайнеры не только решили проблему сложной для таких целей геометрии и отсутствия естественного света, но разработали для проекта целые косяки фантастических подводных тварей и построили на 210 квадратных метрах лабиринт пещер, где они обитают.

Стилизованная морская тематика ресторана была утверждена еще на первых этапах обсуждения проекта с владельцами заведения. Архитекторы предусмотрели объединение 4 разноразмерных пространств с помощью непрерывной сводчатой конструкции потолка, создающей визуальный эффект ярко освещенной пещеры с белыми сияющими стенами. Этот прием позволил максимально использовать отведенную площадь под ресторан.

Для создания декора в пастельных тонах дизайнеры нарисовали множество эскизов морской флоры и фауны, из которых отобрали 6 типов изображений. Стилизованные водные растения, кораллы и рыбы перенеслись на тончайшую тонированную металлическую сетку при помощи лазера. Когда дизайнеры инсталлировали декор на белоснежные стены и своды, пространство буквально заиграло нежными красками — на вид хрупкие ажурные элементы смотрятся нестабильными, фантастическими сущностями, буквально переносящими посетителей в атмосферу иной реальности.

Морские существа также украшают полы заведения — выполненные из латуни, они встроены в покрытие из серого искусственного мрамора. Эти блестящие вставки подчеркиваются и другими элементами в интерьере – подсвеченными латунными плинтусами и конструктивными элементами мебели известного голландского бренда Moooi. Последняя выполнена в мягком бархате нежных лососевого, горчичного и серого оттенков.

Завершающим аккордом подводной темы является остекленный проем между залом ресторана и открытой рабочей зоной кухни, напоминающий продолговатый аквариум с холодным светом рабочих ламп.

Фото: Xiyu Chen