Lair Apartments. Семейное логово, или Новые апартаменты от V.Concept studio

Архитектор
V.Concept studio, Анна Гнатенко, Виктория Витковская
Тип
апартаменты, Интерьер, квартира
Статус
реализован
Год
2020

Дизайнеры Виктория Витковская и Анна Гнатенко спроектировали и реализовали интерьер квартиры в ЖК «Бульвар Фонтанов» для семейной пары с ребенком-подростком, где вполне уживаются урбанистический дух, маскулинный характер, натуральные материалы и тонко настроенная природа эмоциональных ощущений.

Пространство этих апартаментов в популярном столичном жилом квартале на Печерске сложилось из двух расположенных по соседству однокомнатных квартир типовой планировки. «Их конфигурация позволила нам в каждой комнате сделать большие окна, которые выходят на променад комплекса c масштабной аллеей фонтанов. Этим и продиктовано решение превратить подоконники в гостиной в лаунж-зону — просто для чилаута или для работы: специально для ноутбука мы предусмотрели тут электророзетки», — делятся авторы проекта Виктория Витковская и Анна Гнатенко.

Изначально заказчикам хотелось реализовать здесь лофт, но после детального обсуждения стало очевидно, что если необработанная бетонная стяжка на потолке их еще устраивает, то голый кирпич и открытые коммуникации — характерные атрибуты таких помещений — вызывают сильные сомнения. «Владельцев скорее привлекает урбанистический дух, максимально естественные материалы, маскулинный характер, минималистичность в деталях и контрасты в отделке, — рассказывают дизайнеры. — Поэтому мы немного опустили потолки, чтобы скрыть коммуникации, и использовали декоративную штукатурку «под бетон». Что же касается функциональных пожеланий, то пространство следовало зонировать таким образом, чтобы получить общую зону открытой планировки с кухней-студией, отдельную хозяйскую спальню, комнату для ребенка-подростка, две гардеробные, два санузла и постирочную».

Ключевую роль в дизайне Lair apartments играют отделочные материалы. Основной из них — натуральный ясень. Он компенсирует грубую фактуру на потолке и стенах, вызывая ощущение тепла и домашнего уюта. «В качестве визуального контраста в гостиной мы использовали керамическую плитку, имитирующую срез камня, которая, как нам кажется, отсылает к некой первобытности. А лаконичный дизайн поддержали сочетанием противоположной по внешнему виду и свойствам отделки — холодный «цемент», теплое дерево, «натуральный» камень. Деревянные балки на потолке несут не просто декоративную функцию, но и условно зонируют пространство, отделяя кухню, столовую, зону отдыха, транзитную часть», — объясняют Виктория и Анна.

Свою главную задачу авторы проекта видели в том, чтобы сместить вектор дизайна с эстетики в направлении природы ощущений. Поэтому в первую очередь искали ответ на вопрос, как выбранные ими материалы станут сочетаться с образом жизни жильцов, какие вызовут ощущения при тактильном и визуальном контакте, как будет восприниматься их массивность или легкость. Более того, цветовое решение общего пространства квартиры продиктовано их природным акцентом. «Для нас было важно, чтобы дизайн отвечал эмоциональному самоощущению наших заказчиков. Это пространство должно рождать некое эмоциональное возбуждение и в то же время давать чувство расслабленности, быть непредсказуемым и одновременно спокойным, а разные световые сценарии, подстраивающиеся под настроение хозяев, создают нужную атмосферу».

«Нам было приятно работать с клиентом, для которого экологичность материалов является приоритетом в дизайне, и при этом реализовать проект один в один в соответствии с разработанной визуализацией», — признаются авторы. К слову, предметы мебели в квартире либо украинских брендов, либо сделаны на заказ по чертежам V.Concept studio, как вся корпусная мебель, включая кухню и гардеробные. Такой прием позволил создать абсолютно аутентичный интерьер.

 

Текст: Надежда Богатая

Фото предоставлено: V.Concept studio