Капсульный отель в стиле ретро

Архитектор
Schemata Architects
Тип
Отель
Статус
Реализован
Год
2017

Архитектурная студия Schemata Architects провела капитальный ремонт капсульного отеля Shibuya в Токио. К обновленному помещению с кабинами для сна присоединились новые пространства.

Подобные гостиницы стали популярными в Японии после открытия первого заведения в Осаке в конце 1970-х годов. Капсульные отели предлагали более дешевый вариант проживания для тех, кто не мог позволить себе традиционные гостиничные апартаменты. Практика стала успешной не только из-за ценовой политики, но и из-за интереса со стороны иностранных туристов. Это подтолкнуло ряд гостиничных сетей открыть несколько версий заведений, включая премиум-класс.

Заказчиком проекта реконструкции Shibuya выступил Nine Hours – отельный бренд, которому принадлежит сеть гостиниц на территории Японии. Выкупив здание, в котором расположен Shibuya, компания приняла решение об обновлении помещений с капсулами для сна и реконструкции остальных пространств со сменой их назначения.

Задача команды Schemata Architects заключалась в том, чтобы создать новый интерьер, который соответствовал бы имиджу бренда, но не нарушал концепцию капсульного отеля. Дизайнеры обновили поверхности капсульных юнитов, вернув им их изначальный бежевый цвет. Они полностью демонтировали ненужные стены в остальных пространствах на 8-ми этажах здания. На обновленных площадях архитекторы использовали отделочные материалы, гармонирующие со «старомодным бежевым» цветом капсульных юнитов.

«Проект направлен на привнесение современного комфорта, сохранив при этом уникальность ретро-гостиницы», – объяснили в Schemata Architects.

Архитекторы так прокомментировали свое решение о дополнении спальных помещений саунами: «японцы часто ассоциируют капсульные отели с посещением именно этих заведений». Поэтому, самым большим изменением в интерьерах здания является появление саун на первом и седьмом этажах. «Мы преднамеренно пошли на поводу у стереотипов, таким образом придав отелю эксклюзивную идентичность» – заявили в Schemata Architects.

Так как капсулы слишком малы для размещения чемоданов или ручной клади, для этого предусмотрено помещение с камерами хранения.