Яблочный амбар от mw|works

Архитектор
mw|works
Тип
Жилой дом
Статус
Реализован
Год
2013
Площадь
360 кв.м

Canyon Barn – пример реновации столетнего деревянного сельскохозяйственного склада на окраине города Кашмир, США.

Поклонники сериала писательницы Лилиан Джексон Браун «Кот, который…», конечно же помнят, что главный герой, журналист Джим Квиллер, жил со своими сиамскими кошками в амбаре для хранения яблок, переоборудованном в жилой дом. Речь шла о коробке, обшитой досками, которые сохранили едва уловимый яблочный аромат.

Отреставрированный архитекторами бюро mw|works столетний амбар отличается формой от того, что описывала Браун (амбар Квиллера был восьмиугольным, на каменном фундаменте), однако для его внутренней обшивки также были использованы доски ящиков, в которых хранили и транспортировали урожай яблок, собранных где-то в округе города Кашмир, штат Вашингтон, США. Эта территория в долине Каскадных гор знаменита своими плодовыми садами, поэтому яблочные амбары и склады здесь распространенный тип исторической промышленной постройки.

Заброшенный деревянный амбар превратился в комфортный двухэтажный дом, сохранив при этом свой руральный внешний облик и, как мы уже говорили, аромат яблок. Кроме ящиков и восстановленной оригинальной обшивки, архитекторы использовали для полок и мебели материалы, найденные в округе – бревна, старые тележки, светильники и прочий винтажный хлам, который отлично вписался в интерьер и придал помещениям особый колорит.

Архитекторы инсолировали пространства, создав большие оконные проемы и застеклив до двускатной крыши входную группу, при этом открыв с улицы вид на балочную структуру кровли. На первом этаже расположены кухня, служебные помещения и две небольшие спальни.

Большая часть внутреннего пространства используется как гостиная-атриум. Главным предметом, приковывающим взгляд, стал огромный бочкообразный камин, сваренный из стальных листов.

Часть внутренних перегородок покрыта светлыми деревянными панелями, которые контрастируют с темной палитрой старых стен и полов. С задней террасы дома открывается вид на луга и пологие предгорья с сосновым лесом.

Фото: Tim Bies