Интерьер квартиры с традиционными монгольскими мотивами

Архитектор
Na-Deco
Тип
Дизайн интерьера квартиры
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
132 кв. метра

Возможно, это лишь субъективные ассоциации, но… вы помните ту самую коричневую плитку, применявшуюся на фасадах типовых зданий времен Советского Союза? Например, внешнюю оболочку и фойе корпуса архитектурного факультета КНУСА, которые отделаны именно этим материалом. Стоит отметить долговечность плитки… но не ее привлекательность.

Тем не менее, дизайнеры из китайской студии Na-Deco практически решили сломать стереотипы – использование очень схожего материала в оформлении интерьера квартиры художников, расположенной в центре города Хух-Хото в Китае, можно смело назвать удачным.

Владельцы апартаментов поставили дизайнерам 2 условия. Первое – не должно быть никаких существенных изменений в планировке квартиры площадью 132 кв. метра. Во-вторых, редизайн должен привнести в интерьер традиционные монгольские мотивы.

Идею оформления дизайнеры позаимствовали из творчества американского скульптора Ричарда Серра, — владельцы апартаментов являются поклонниками его таланта. Фокальным центром пространства является элегантный объем в деревянных панелях-буазери, оформляющий панель плазмы.

Зеркальные полотна по обеим сторонам – визуально расширяют пространство. Масштабную плоскость стены гостиной фланкируют мощные полуциркульные архитектурные элементы, покрытые такой до боли знакомой плиткой, правда — цвета старого золота.

Просматриваемые из разных зон квартиры, они воспринимаются по-разному: в транзитном пространстве полукружья из сияющей плитки выглядят так же торжественно и благородно, как апсиды средневековых базилик. А выходящие в зону столовой пилонообразные объемы придают ей ощущение модернистской свежести.

В новом интерьере нашлось место винтажной мебели из коллекции владельцев квартиры: легендарное офисное кресло Имзов в клееной фанере и коже и их же иконические пластиковые стулья на стальных графичных основаниях удачно соседствуют со стульями начала XX века из гнутой под паром древесины и индийскими расписными журнальными столиками.

Спокойная прохладная цветовая гамма интерьера дополнена мощными всплесками синего цвета, занимающего особое место в традиционной монгольской культуре – синим поблескивают лакированные панели кухни, к ним в тон подобраны текстильные элементы и обивка большого уютного углового дивана в гостиной.

Еще один этнический элемент дизайнеры внесли в декор межкомнатных деверей, украсив их стилизованным традиционным «молоточным» орнаментом — «алхан хээ», некогда украшавшим опорные столбы монгольских юрт. Нашлось в интерьере место и главному монгольскому герою всех времен: скромный графический портрет Чингисхана притаился в кухне.

Фото: Ha Da