Хрустальный дом

Архитектор
Hiroshi Nakamura & NAP
Тип
Жилой дом
Статус
Реализован
Год
2012

Проект Хироши Накамура был реализован еще в 2012 году, но до сих пор вызывает восхищение как своими эстетическими качествами, так и технологией, которую использовал японский архитектор.

Этот трехуровневый дом расположен среди небоскребов в центре Хиросимы. Его фасад выходит на шумную улицу, поэтому перед проектировщиками стояла задача обеспечить приватность, но сохранить вид на восточную сторону, откуда поступает солнечный свет. Накамура придумал, как решить эту проблему – построив здание с фасадами из оптического стекла и тремя внутренними садами. Садами можно любоваться из любой из комнат дома, а беззвучное движение силуэтов со стороны улицы – оживляет пространство внутри.

На фасады ушло более 6 тысяч стеклянных блоков из чистого оптического стекла из боросиликата. Как сообщили в Hiroshi Nakamura & NAP: «Процесс литья был чрезвычайно сложным, поскольку для снятия остаточного напряжения внутри стекла требовалось как медленное охлаждение, так и высокая точность размеров. Микроискажения все равно присутствовали, но мы активно приветствовали этот эффект, так как это создавало бы неожиданные оптические иллюзии во внутреннем пространстве.»

Поскольку размеры главного фасада достаточно велики – 8,6 на 8,6 метров, то стеклоблоки невозможно было смонтировать путем «кирпичной» кладки. Их пришлось нанизать на стальные струны и стержни, закрепленные на опорных балках. Изнутри фасад практически совершенно прозрачен, а с улицы, благодаря отражениям, он выглядит словно стеклянный водопад.

В оформлении входной группы Хироши Накамура предусмотрел скользящие деревянные панели в человеческий рост, которые позволяют дополнительно изолировать интерьеры от улицы.

Кроме нескольких кленов, во главном внутреннем саду поместился небольшой бассейн, вернее его имитация – световое окно накрыто листом закаленного стекла, которое покрывает буквально пара сантиметров воды. Отсутствие потолка в прихожей позволяет любоваться игрой света и тени. Из ванной комнаты открывается вид на маленькую оливковую рощу. Часть внутренних перегородок тоже выполнена из стеклянных блоков, что позволяет визуально объединить пространство.

Фото: Koji Fuji / Nacasa and Partners Inc.