GREEN SPACE. Укрыться в полыни

Архитектор
Mosharova design studio, Елена Мошарова
Тип
квартира
Статус
реализован
Год
2020
Площадь
56 кв. м

В мегаполисе, где жизнь течет стремительным потоком автомобилей и полифонией голосов, ощущение дома складывается как образ закрытого, уютного, тихого бунгало. Попытка любым способом «уйти в природу» становится простым и очевидным желанием для жителей больших городов. Пространство «для бегства», спрятанное в зарослях полыни, снопах пшеницы, утреннем тумане, росе и красноватых лучах солнца, — кажется, таким представляла себе дизайнер Елена Мошарова интерьер квартиры Green Space в ЖК за чертой Киева для молодой семьи из трех человек.

Молодая амбициозная дизайнер Елена Мошарова, основатель студии Mosharova design studio, уже около пяти лет трудится над уникальными интерьерами, в которых не встретишь ни одного повторяющегося образа, ни одного типового или стандартного приема. И не важно, будь то компактная квартира или масштабные апартаменты, каждую новую задачу автор воспринимает как вызов, как возможность генерировать необычные решения. «Для меня интересен сам творческий процесс трансформации — получать неожиданную планировку, которая дополняет, а не искажает пространство», — делится Елена.

Каждый новый проект для Елены — это путешествие с непредсказуемым результатом, и в фокус своего внимания она всегда ставит человека. Кто будет жить в будущем интерьере? Какие у него вкусы, привычки, ценности? Ей всегда удается не только грамотно организовать пространство, но и создать особую атмосферу, созвучную настроению, характеру и темпераменту своего клиента.

Дом для человека

Когда к дизайнеру обратилась молодая семья, Елена сразу осознала ответственность доверенной ей миссии — оформить первое для заказчиков собственное жилье. Супруги Ира и Дмитрий родом из Каменец-Подольского, и проектируя квартиру в Киевской области, Елена хотела создать очень теплое ощущение дома, учесть все особенности и пожелания заказчиков. Ира и Дима следят за здоровьем, правильным питанием, занимаются спортом. Они хотели получить минималистичное и функциональное жилье без лишних предметов и кричащих цветов, поэтому скандинавский стиль им пришелся по вкусу.

«Специалист в сфере IT Дима во всем любит порядок, правильно разложенные вещи, и даже небольшая поломка или брак заставляют его нервничать, — рассказывает Елена, — и в этом проекте мне во всем хотелось выдержать правильную геометрию, прямые линии, четко структурирующие пространство. Мы старались быть внимательными к деталям. Ира сейчас находится в творческом поиске после декретного отпуска, а значит, проводит много времени в заботе о домашнем уюте, отдавая предпочтение продуктам и вещам из натуральных компонентов, вплоть до декора, зубных щеток и средств гигиены. Этот принцип стал ключевым в выборе материалов и общей цветовой палитры интерьера».

Мало не значит плохо

Попытка уместить все самые необходимые функции на небольшой площади напоминает сборы в дорогу с одной ручной кладью. Но студия Елены Мошаровой прекрасно справилась с этой задачей. Из двухкомнатной квартира превратилась в трехкомнатную, но при этом ущерба в личном пространстве не чувствует ни один из владельцев. В процессе перепланировки кухню объединили с гостиной, а балкон превратили в уютную лаунж-зону для отдыха и работы, с теплым полом, легкими стульями и пуфом. Таким образом получилось обширное пространство для совместных ужинов, общения с друзьями и отдыха всей семьей. На отдельную спальню Дима и Ира изначально даже не рассчитывали, принимая во внимание ограничения в габаритах, — им было важно сделать изолированную комнату для Платона, сына. Но в результате получились и полноценная вместительная детская, и оригинальная спальная зона для родителей в виде подиума. В поисках этого решения Елена сделала множество эскизов. «Вариантов была масса, вплоть до размещения спальни на кухне, но именно эта планировка получилась самой удачной — так вышла большая просторная гостиная», — рассказывает дизайнер. Спальное место отделено от общей зоны занавесом из «бамбука»: таким образом туда попадает дневной свет, а за счет того, что стойки своеобразной перегородки имеют диагональное расположение в плане, приватная зона не просматривается из общей. «Ребята захотели сместить рейки в сторону, чтобы из прихожей не проглядывалась спальня, и это круто, хотя я не признавала косых линий в проекте, они должны были быть ровными», — пояснила Елена.

Особое внимание в организации пространства уделяли эргономике: при работе с небольшими площадями важно максимально экономить место. Блестящим решением стало устройство шкафа-перегородки, выполненного во всю высоту помещения. Он отделяет спальную зону от гостиной и работает на два фронта: с одной стороны — система хранения для одежды и личных вещей, с другой — стеллажи для книг и декора. Эргономичными получились и шкафы в зоне кухни. Заказчики хотели, чтобы они все были закрытые для большей вместительности, удобства в уходе и лаконичной композиции фасадов. А вот прихожая, наоборот, предлагает хозяину открытые системы хранения. «Ира и Дима любят красивую спортивную одежду и обувь, именно поэтому, возможно, и согласились на рейл при входе», — прокомментировала Елена. Ванная комната получилась компактной и очень функциональной: здесь и ванна для удобного купания ребенка, и зона постирочной со шкафами для хранения бытовой химии и вещей.

Гармония полыни и солнца

«Основной задачей было максимальное объединение пространства», — поделилась автор проекта. Следуя этой идее, дизайнеры взяли за основу ограниченную палитру материалов, которая стала сквозной для всей квартиры. Прежде всего выбирали природные цвета и фактуры. «Мы не стали экспериментировать с санузлом и использовали те же цвета, что и в остальном интерьере. Отделили цветом только спальные зоны, — пояснила Елена. — Для отделки пола использовали ламинат, но купили очень качественный продукт, в котором тактильно ощущается дерево, полы на балконе облицованы плиткой, и хотя подобрать ее было довольно сложно, мы неплохо справились с этой задачей, отделка максимально повторяет натуральную текстуру».

В цветовой палитре сыграл роль тот же принцип ограничения, благодаря которому появилось ощущение целостности и гармонии. Интерьер получился светлым и легким. Главным аккордом стал оттенок полыни. В интерьере Мошаровой он совсем лишен горечи и создает атмосферу теплоты, чистоты и покоя. Этот цвет открывает идеальные возможности для пространства: во‑первых, он прекрасно сочетается с натуральными материалами, во‑вторых — создает огромное поле для экспериментов в будущем, ведь нейтральный фон всегда хорош для постепенно появляющихся в доме элементов декора, фотографий, живописи. Это как холст для творчества.

«Я хотела создать пространство, в котором хозяйка получит свободу самостоятельно дополнять его новыми деталями, кайфовать от этого процесса», — комментирует Елена. В реализации цветового решения дизайнеру помогли коллеги из компании Manders и английский бренд красок Little Greene. «Цвет полыни идеально сочетается с деревом. Он практически растворяется в интерьере и абсолютно не напрягает, — рассказывает Елена Мошарова. — В нем не холодно и не скучно, а тепло и спокойно». «Наглые» обеденные стулья, на наличие которых, по словам Елены, заказчики решились не сразу, разбавляют пастельные тона общей цветовой гаммы теплыми цитрусовыми нотками, как если бы утреннего полынного поля коснулись первые лучи красного солнца.

«Этот проект для меня дорог буквально всем, — поделилась Елена, — от формирования пространства до стилистических решений, но самое важное, что все мои идеи мы смогли воплотить в жизнь. Хотела бы я сама жить в этой квартире? Конечно! С единственной лишь поправкой на то, что обожаю предметный дизайн и искусство, и мой дом будет безликим, созданным не для меня, а для вещей, которые меня вдохновляют, вещей, сотворенных другими мастерами».

 

Текст: Мария Голубка