Функциональные и эстетичные

Архитектор
Pedevilla Architects
Тип
Объект инфраструктуры
Статус
Реализован
Год
2016
Площадь
8 800 кв. м / 3 500 кв. м

Архитекторы из итальянского бюро Pedevilla Architects, известные своими простыми геометричными зданиями, создали лаконичные монохромные пожарные станции в двух горных городках Италии. Сейчас строения, реализованные в 2016 году, номинированы на международную премию German Design Award 2018.

Желтое здание, общей площадью 8 800 кв. м. расположилось в Тауферсе – альпийском городке на севере Италии. Так как предназначение строения не предусматривало излишне сложного проекта, дизайнеры создали простой план, основанный на стандартах проектирования этого типа сооружений. Золотисто-желтая фасадная штукатурка с ярко выраженной фактурой была выбрана архитекторами для того, чтобы подчеркнуть лаконичные архитектурные формы и выделить их на фоне окружающей среды.

Интерьер станции выполнен в минималистском ключе. Все пространства здания выдержаны в едином цвете – архитекторы предусмотрели его использование не только на фасадах, но и во внутренних помещениях. Исключением является гараж, стены и потолок которого оставлены без отделки.

Вторая пожарная станция, построенная в курортном городке Альта Пустерия, компактнее по размеру – ее площадь составляет 3 500 кв. м. Бетонные фасады окрашены в приглушенный пыльно-розовый цвет. Архитекторы вынесли наружу винтовую лестницу, ведущую на второй этаж, которая служит своеобразным массивным декоративным элементом строения.

Организация внутреннего пространства практически аналогична предыдущему проекту. Наливные полы, потолок и оборудование в гаражном пространстве выдержаны в красно-бордовой цветовой гамме. «Для завершения строительства этой пожарной станции нам потребовалось незначительное количество времени, так как отделка фасадов и внутренних пространств представляла собой всего лишь покраску бетонных поверхностей» – поделились формулой успеха проекта дизайнеры Pedevilla Architects.