Дзен-философия в интерьере. Квартира по дизайну Милы Шаршовой в ЖК CHICAGO Central House

Архитектор
Мила Шаршова
Тип
Дизайн интерьера квартиры
Год
2021
Площадь
46 м

Дизайнер Мила Шаршова оформила в новом престижном жилом комплексе CHICAGO Central House небольшую квартиру для молодой пары, часто проводящей время в путешествиях. Для них она стала той самой «тихой гаванью», куда они возвращаются после странствий перевести дух, осмыслить пережитый опыт, насладиться тишиной и покоем.

«Жизнь этой молодой пары очень активна и динамична, они часто в разъездах и все
время куда‑то собираются или откуда‑то возвращаются, — делится автор проекта Мила Шаршова. — Когда мы встретились с ними, чтобы обсудить будущий проект, я подумала, что речь пойдет о путешествиях, к тому же они выбрали жилье в жилом комплексе с таким красноречивым названием. Но оказалось, что им нужно место, куда бы они приезжали отдохнуть, что называется, выдохнуть, ощутить важность момента «здесь и сейчас», а все проблемы и неурядицы оставить «за бортом». В своей квартире им хотелось пребывать в атмосфере спокойствия, релакса, тишины и уединения».

Мила признается, что приступая к работе над проектом, никогда не спрашивает у своих заказчиков, в каком стиле они хотят иметь жилье. «Я создаю сценарии жизненного пространства, — говорит она. — Вопросы, которые задаю, связаны с образом жизни, привычками и устоями, сложившимися в данной семье. И только когда понятен уклад жизни и целевое назначение жилого пространства, рождается проект». Поэтому в основу дизайна этой квартиры был положен отказ от всего лишнего, баланс между пространственной пустотой и каждым предметом. «Мы назвали его «интерьер в стиле дзен», — делится автор. — Дзен не имеет ничего общего с покоем или бездеятельным умом. Это открытость миру, его познание в состоянии гармонии с собой через внутреннее погружение. Интерьер с такой философией несет чистоту, гармонию и ясность. Не допускает перегруженности, давящих и лишних форм».

Площадь квартиры небольшая — всего 46 м. Дизайнеру хотелось наполнить ее естественным светом и воздухом, максимально задействовав имеющиеся тут большие окна. Но изначальная планировка была такова, что со входа сразу попадаешь в узкий темный коридор, отделявший глухой стеной гостиную. Перегородку убрали, расширив тем самым пространство и открыв доступ сюда дневному свету, а заодно добавили полезную площадь к прилегавшему к коридору санузлу. «Из окон открывается замечательная панорама, особенно красивая в вечернее время, когда город зажигает огни. Отчасти поэтому навешивать плотные шторы совсем не хотелось. Мы подобрали легкий, прозрачный натуральный текстиль со льняной структурой, очень приятный на ощупь. В зоне кухни добавили такое же полотно, но слегка другого оттенка, благодаря чему создается интересный эффект градиента», — рассказывает Мила.

Поскольку хозяева преимущественно едят вне дома либо заказывают готовую еду, то кухня тут небольшая, но со всем необходимым, включая посудомоечную машину, духовой шкаф. За деревянными панелями справа от входа в зону гостиной спрятан холодильник и места хранения. Стойка острова, столешница рабочей зоны и кухонный фартук выполнены из кварцита — натурального плотного износостойкого камня. По словам Милы, это лучший на сегодняшний день вариант для кухни. Рельефные белые фасады подвесных шкафов сделаны из фрезерованной на станке и окрашенной МДФ, а панели под дерево, которыми облицована остальная часть кухни, включая дверцы холодильника, из итальянской ДСП со специальным влагостойким покрытием. «Внешне материал похож на массив, очень фактурный. Мы его использовали даже в санузле, но в мокрых зонах, где есть риск прямого попадания воды, несмотря на влагостойкость, мы все же отделили его керамической плиткой», — говорит Мила.

Вся корпусная мебель, включая TV-стойку в гостиной, стеновые панели в спальне, плавно переходящие в шкафы, сделаны под заказ Константином Мельником. Чтобы добавить пространству объем и связать единой канвой, в проекте применены элементы скрытого монтажа. Например, плинтус. «Мне нравится данный прием, и я часто использую его в интерьерах, — рассказывает Мила. —
Он выполняет и функцию стыковки напольного покрытия со стеной, не выделяясь при этом, и в то же время дает возможность визуально расширить пространство. Двери в полную высоту служат той же цели. Если бы в этом небольшом участке коридора, ведущего в спальню, были бы еще и проемы, «срезанные» по горизонтали, то помещение воспринималось бы совсем по‑другому. Все максимально скрыто и не мешает передвижению. Мы также убрали проемы над входной группой и специально спрятали карнизы за потолок. Благодаря таким решениям, высота потолков (2,87 м) кажется больше».

Напольное покрытие — винил, имитирующий светлый бетон. «Материал на рынке не новый, но в последние годы приобретает все большую популярность. В этом интерьере он бельгийского производства, имеет соответствующий сертификат экологичности. Отличный альтернативный вариант, когда встает выбор между керамической плиткой, паркетом, ламинатом. Прочный, влагостойкий и, что немаловажно, бесшумный, в отличие от плитки или, скажем, паркета. Мы решили не дробить помещения на зоны и положили винил практически везде, что дало дополнительную возможность расширить пространство за счет однородности материала».

А элементом релакса в интерьере являются четко простроенные сценарии освещения — камерная подсветка, точечные акценты и приглушенный теплый свет, струящийся из торшера и подвесных светильников у кровати в спальне. «Кажется, что висят они низковато, — поясняет Мила. — Но если их поднять выше, то лампочка в них мешает читать лежа (мы проверяли), поэтому мы их отрегулировали исходя из комфорта для глаз».

 

Фото: Юрий Повх

Текст: Надежда Богатая