Дом-невидимка на берегу португальского озера Алкева

Архитектор
AIRES MATEUS ASSOCIADOS
Тип
Жилой дом
Статус
реализован
Год
2018
Площадь
175 кв.м.

Когда вы смотрите с холма на живописную долину искусственного озера Алкева, то вилла, спроектированная архитектором из Лиссабона Айресом Матеушем, остается совершенно невидимой на фоне зеленых лугов.

Бурную застройку окрестностей Алкева жилыми и гостевыми домами спровоцировала реализация масштабного проекта по созданию стратегического запаса воды. Регион Алентежу страдал от регулярной засухи. Чтобы противостоять наступлению пустыни, власти Португалии еще в конце XX века решили перекрыть реку Гуадиана дамбой, построить ГЭС и оросительную систему для сельскохозяйственных угодий. Реализация проекта заняла более 20 лет. Еще одной его целью было развитие туризма. Теперь самое крупное искусственное озеро Европы привлекает тысячи туристов.

Поскольку строительство плотины, само по себе стало грубым вмешательством в местную экосистему, Айрес Матеуш постарался, чтобы жилой дом, который может использоваться как гостевой, для приема туристов, стал примером гармоничной синергии архитектуры и ландшафта.

Вилла почти полностью погружена в холм. Присутствие довольно массивного бетонного здания, площадью в 174 квадратных метра, визуально выдают лишь угловатый консольный навес и отверстия-окулосы в крыше.

Вход в дом похож на спуск в глубокий погреб, но внутренние пространства неожиданно для входящего оказываются наполненными светом, который проникает через два колодца-патио. Стены световых колодцев отделаны белой керамической плиткой, а полы устланы белоснежной галькой, что усиливает рефракцию солнечных лучей.

Из панорамных окон гостиной открывается вид на воды Алкева. Угловатый навес над террасой обрамляет эту живописную пастораль в брутальную бетонную раму.

Отверстие-окулос придает куполообразной консоли, поверхность которой сохранила фактуру опалубки, едва уловимую сакральную интонацию. Еще одна параллель с храмовыми постройками модернистов – это строгий, почти монашеский минимализм интерьеров. Большая часть мебели встроена в стены, комнаты лишены предметов декора, а длинная деревянная столешница в столовой придает комнате сходство с монастырской трапезной.

Пустота и простота – два этих определения в равной степени справедливы как для архитектуры объекта, так и для окружающего ландшафта. Идеальное место для уединения, эскапизма или самоизоляции.