Черные скалы Чаояна

Архитектор
MAD Architects
Тип
Жилой комплекс, Коммерческое здание
Статус
Реализован
Год
2017

«Chaoyang Park Plaza» – с высоты птичьего полета выглядит как традиционный сад камней, где скалы отражаются в воде. 
Строительство комплекса из 10 зданий на границе старого парка и деловой части Пекина продолжалось 3 года и было завершено в 2017-м.

Органические формы башен-небоскребов и малоэтажные жилые и коммерческие здания повторяют силуэты гор на старинных китайских пейзажах. Когда стройка только начиналась, проект спровоцировал острую дискуссию: критики считали, что черные «скалистые» небоскребы с острыми вертикальными ребрами даже на рендерах выглядят угрожающе, слишком готично, и привнесут в пейзаж излишний драматизм. Но серия фотографий после завершения строительства опровергает эти опасения. Несмотря на черное тонированное стекло башни не поглощают свет, а отражают и мягко рассеивают его, при этом, конечно, выделяясь среди светлых параллелепипедов фоновой застройки. Комплекс визуально продолжает и расширяет парковую зону, выступая в качестве «мостика» от естественной среды к урбанистическому ландшафту.

По словам архитектора Ма Янсона, основателя международного бюро MAD Architects, этот проект – попытка создать гармоничный диалог между человеком и природой. «Мы не просто защищаем окружающую среду, мы пытаемся установить с ней эмоциональную связь, руководствуясь восточной философией.»

С некоторых ракурсов небоскребы напоминают собор времен «пламенеющей готики». Башни соединены между собой переходом под прозрачным атриумом. Импрессионистская оболочка из тонированного стекла скрывает классическую офисную планировку. Внутренние сады включают сосны, заросли бамбука и небольшие пруды – все составляющие элементы, которые характерны для классического восточного ландшафта. Малоэтажные здания выглядят как камни, подвергшиеся эрозии под влиянием времени и ветра. Здесь царит спокойная, но немного таинственная атмосфера – архитекторы стремились к тому, чтобы человек, попадая во внутренние дворы комплекса, чувствовал себя, словно в горном ущелье, возле ручья.

Комплекс Chaoyang Park Plaza награжден Золотым сертификатом LEED – за применение экотехнологий. Вертикальные «плавники» башен играют не только декоративную роль – они функционируют, как система вертикальной вентиляции. А пруд у основания башен в жаркую погоду – охлаждает и увлажняет воздух.