Центр Ваттового моря

Тип
Научное учреждение
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
2800 кв. м

В юго-восточном крае Северного моря, вдоль побережья от Дании до Голландии, лежит мелкий пояс иловых и барьерных островов. Эта территория, известная как Ваттовое море, является одной из последних оставшихся естественных крупномасштабных приливных экосистем на Земле. Она входит в крупнейший национальный парк Дании – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно через эту территорию мигрируют около 15 миллионов перелетных птиц. Поэтому в 2017-м году по запросу местного муниципалитета здесь провели реконструкцию Центра Ваттового моря.

Теперь в комфортных пространствах учреждения станет легче изучать природу и биоразнообразие региона, помогать животным и знакомить посетителей с богатством местной флоры и фауны. «Основная концепция архитектуры – новая скульптурная интерпретация локальных исторических строений. Мы стремились создать современный дизайн, основанный на старинных датских традициях» – рассказал главный архитектор проекта и основатель бюро Дорте Мандрапа (Dorte Mandrup).

Комплекс зданий построен за 18 месяцев на месте старых корпусов, которые вошли в некоторые из строений. Новые конструкции с их длинными корпусами и четкими очертаниями выглядят так, словно появились из земли естественным путем. Архитектура не только выглядит масштабно и необычно, но и отдает дань уважения местным традициям и материалам. Об этом рассказывает Мандрап: «Фасады зданий покрыты специально пропитанной древесиной, привезенной на стройплощадку от местных производителей, и соломой. Ее мы собирали непосредственно в районе постройки. Этому есть несколько объяснений: во-первых, свежесобранный материал в этой местности, очень красивый, а во-вторых – он уже напитан солью из атмосферы около Ваттового моря, и не будет поглощать ее излишнее количество, а значит прослужит дольше».

Теперь новый комплекс площадью 2,8 тысячи квадратных метров вмещает в себе пространства выставочных залов, лекториев, лабораторий, нескольких офисных, ветеринарных и ряда вспомогательных помещений. «Мы пытались максимально использовать дневной свет в пространствах с экспозицией – окнами или фонарями второго света. Ведь речь идет о природном заповеднике, который окружает здание», – рассказывает глава бюро. Реконструкция этого комплекса обошлась примерно в 7,2 миллиона евро.

Фото: Kim Høltermand