Бетон и солнце – дизайн средней школы в Ереване от мастерской Storaket

Untitled_Panorama47
Архитектор
Storaket
Тип
Школа
Статус
Реализован
Год
2017
Площадь
4200 кв.м

Архитекторы отказались от внутренней штукатурной отделки, использовали в качестве яркого акцента к белому алюминию и серому бетону – солнечный желтый цвет. Корпус начальной школы инновационного образовательного центра Айб, который в Армении называют «школой будущего», был построен по проекту архитектурной мастерской Storaket в 2017 году. Здание общей площадью в 4200 квадратных метров рассчитано на 240 учащихся.

Лаконичный и, при этом, выразительный белый объем установлен на массивном цоколе, нижняя часть которого одной стороной уходит в глубь холма. Две спиральные внешние лестницы на фасадах «упакованы» в цилиндрическую оболочку из окрашенных в желтый алюминиевых пластин, что придает зданию футуристический оттенок. Между верхними и нижними этажами архитекторы предусмотрели открытые террасы с газонами.

Внутренние помещения оставили без отделки – бетонные стены пропитали влагоотталкивающим составом, а в качестве акцентов использовали жизнерадостную желтую, терракотовую и изумрудную краски. Электрическую проводку и коммуникации проектировщики в стены прятать не стали – такое решение облегчает работу технического персонала.

Классы-лаборатории школы оснащены инновационным образовательным оборудованием, в корпусе есть художественные и ремесленные мастерские, игровые и рекреационными зоны, спортивные залы и библиотека. Классные комнаты расположены на верхних этажах, а большая часть первого спланирована как открытое общественное пространство с кафетерием и столовой. Амфитеатр в отделке из открытого дерева в центральном холле — служит местом для отдыха, игр и общих собраний.

Спортивные залы и мастерские расположены на минус первом этаже. Пространства, хоть и находится ниже уровня земли, но доступны для естественного освещения сквозь световые окна в потолке. Здание имеет несколько выходов во двор кампуса, обеспечивая связь с окружающим ландшафтом.

Школа была спроектирована с учетом тенденций энергоэффективности – на южном фасаде смонтированы солнечные панели с автоматической системой позиционирования относительно движения солнца. Архитекторы предусмотрели также системы автоматического затемнения окон и кондиционирования.