B.O.B. Загородный дом в эстетике лофта от M4 KILDINOV

Архитектор
M4 KILDINOV
Тип
Жилой дом
Статус
реализован
Год
2019
Площадь
460 кв.м

Киевская студия M4 KILDINOV создала для семьи и их большого четвероногого друга дизайн интерьера двухэтажного дома для отдыха в селе Бобрица под Киевом. Проект B. O. B. не стал воплощением шаблонных представлений о деревенском уюте: заказчики попросили совсем иное стилистическое решение.

Клиент студии M4 KILDINOV не хотел типичного загородного дома в теплой цветовой гамме и с использованием натуральных материалов, а предпочел строгие формы без излишнего декора, а также прочные, износостойкие, практичные материалы. Неудивительно, ведь дом был построен для отдыха семьи с их домашним любимцем — собакой породы волкодав. По этой же причине использование дорогих предметов мебели и аксессуаров в проекте было нецелесообразным.

Архитекторы определили стилевой вектор объекта как конструктивизм и лофт. Казалось бы, хорошо вписывающийся в урбанистический контекст лофт не совсем подходит для дома в пригороде. Но авторы проекта постарались соблюсти главные особенности выбранного направления, оживив его несколькими интересными деталями.

Так, бетонные плиты перекрытия и металлические несущие балки оставили открытыми, дополнив их деревянными конструкциями. Проемы обрамили металлическими швеллерами. При этом интерьер не выглядит пустым и холодным. Самым ярким декоративным элементом стала отделка из аутентичного кирпича царского образца XIX в. «Всего один кирпичик несет в себе целую историю, жизни, эмоции и воздух ушедших веков…» — комментируют в M4 KILDINOV. Подобный материал архитекторы использовали впервые в своей практике.

Еще одним интересным отделочным решением стали черные стены-мазанки в санузлах, которые служат контрастом для кирпичных поверхностей в основных помещениях дома.

На полах в доме использовалась плитка (ведь основной тип отопления помещений — водяные теплые полы), однако ее текстура имитирует дерево паркета. Современных ноток интерьеру добавляют стеклянные межкомнатные двери и панорамные окна в пол.

В организации пространства авторы проекта руководствовались в первую очередь тем, что в семье есть огромный питомец. На первом этаже для его свободного перемещения создали большое открытое пространство, вмещающее холл, гостиную и кухню. На втором — разместили спальню и санузлы. Поскольку дом возводился с нуля, никаких перепланировок не потребовалось.

Команда студии M4 KILDINOV признается, что проект, что называется, стал бальзамом на душу, ведь архитекторам близка промышленная эстетика лофта. «Работать получалось гармонично и естественно, — говорит в комментарии PRAGMATIKA.MEDIA Константин Кильдинов. — Как правило, над такими большими проектами мы трудимся около четырех месяцев, но в этом случае дело пошло быстрее, ведь такой стиль — наш любимый, да и со стороны заказчика было минимальное количество правок, поэтому мы справились всего за два месяца».