Природа, свет и технологии: эксперименты Токудзина Ёсиоки

Елена Панченко / Персона /

Один из наиболее признанных японских дизайнеров современности Токудзин Ёсиока 20 января отмечает 52-летие. Экспериментатор и новатор, он исследует разные материалы и даже изобретает свои, стремится объединить дизайн с искусством и отразить в своих работах восприятие человеком природы.

Ёсиока был удостоен многих престижных наград, сотрудничал с мировыми брендами, его работы являются частью постоянных экспозиций музеев по всему миру, включая Центр Помпиду в Париже, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Музей современного искусства в Нью-Йорке.

PRAGMATIKA.MEDIA решила собрать самые интересные эксперименты дизайнера.

Инсталляция Prismatic Cloud Токудзина Ёсиоки

Prismatic Cloud в Хьюстоне (Техас, США)

Инсталляция Prismatic Cloud («Призматическое облако») Токудзина Ёсиоки состоит из почти 18 тысяч прозрачных стержней, подвешенных на едва заметных тросах в вестибюле небоскреба One Allen Centre в Хьюстоне. В целом конструкция напоминает белое облако. Каждый стержень имеет форму призмы, благодаря которой может отражать свет, меняющийся в течение дня.

 

SF Senses of the Future в Милане (Италия)

Огромная инсталляция SF Senses of the Future («Чувства будущего») была создана в сотрудничестве с брендом LG для Миланской недели дизайна в 2017 году. Пространство занимали 17 светящихся стульев, изготовленных из двухсторонних OLED-панелей, на которых демонстрировались различные световые и цветовые эффекты.

Инсталляция SF Senses of the Future Токудзина Ёсиоки

Вторая часть инсталляции представляла собой пульсирующую стену Wall of the Sun («Стена солнца»), состоящую из 30 тысяч модулей OLED. В целом проект должен был передать «медитацию на фоне ослепительно быстрой скорости современной жизни».

Tornado в Майями (США) и в городе Сага (Япония)

Инсталляцию Tornado («Торнадо») дизайнер делал уже дважды – первый раз на экспозиции Design Miami в 2007 году, а затем – в 2015 году на ретроспективной выставке собственных работ в Художественном музее префектуры Сага на острове Кюсю.

Инсталляция Tornado Токудзина Ёсиоки в Японии

Для проекта понадобилось более 2 миллионов коктейльных соломинок, которые были скомпонованы таким образом, чтобы походить на торнадо. Инсталляция служила фоном для экспозиций, прорываясь через дверные проемы и пронизывая выставочные пространства.

 

Spiders Thread в Токио (Япония)

Для инсталляции Spiders Thread («Паучья нить») в рамках выставки Tokujin Yoshioka_Crystallize, которая проходила в Музее современного искусства в Токио, дизайнер прорастил минеральные кристаллы в форме стула.

Инсталляция Spiders Thread Токудзина Ёсиоки

По словам Ёсиоки, этот проект был отсылкой к новелле японского писателя Акутагавы Рюноскэ. «Будда с небес спускает паутинку в ад, чтобы преступник мог по ней взобраться в рай, — пояснил Ёсиока. – В рассказе паутинка – это символ слабой надежды и хрупкости».

 

Snow в Токио (Япония)

Для выставки Sensing Nature, которая проходила в Художественном музее Мори в Токио, дизайнер создал динамичную инсталляцию Snow («Снег»), наполнив 15-метровый аквариум летающими перьями.

Инсталляция Snow Токудзина Ёсиоки

По задумке, снежный пейзаж должен был символизировать «воспоминания о снеге», а не настоящий снегопад.

Rainbow Church в Сеуле (Южная Корея)

В галерее Beyond museum в Сеуле дизайнер сделал 9-метровое окно из 500 стеклянных призм, которые, преломляя свет, создавали эффект радуги. Инсталляция носила название Rainbow Church («Радужная Церковь») и была вдохновлена яркими витражами Капеллы Розария во Франции, построенной по проекту Анри Матисса.

Инсталляция Rainbow Church Токудзина Ёсиоки

Также хотим напомнить, что ранее мы уже писали об одной из инсталляций Токудзина Ёсиоки – хрустальном чайном домике.