Приключение американца в Украине, или нужны ли Украине мозги?

editor / Мнения /

«Надо чем-то быть, чтобы что-то сделать!»  

Иоганн Гете

Я родился в Киеве в уже забытое советское время. И мои родители родились в Киеве, и родители моих родителей родились под Киевом… Но в далеком 1989-м мою семью, с позором, лишив гражданства (тогда еще советского) и пропустив через унизительные жернова райкомов, горкомов, профкомов, ОВИРов и т.д., вытолкнули за границу бывшей родины.

Эдвард Ходорковский

Тогда мне, молодому человеку, только два года назад закончившему сельхозакадемию и даже успевшему поработать над проектами восстановления энергосистем, пострадавших от взрыва ЧАЭС, было страшно покидать радиоактивный, но до боли родной Киев и вступить в полную неизвестность западного мира.

Нас приняла Америка. Страна, которая стала для меня новой родиной. Я люблю Америку, как повзрослевший приемный ребенок любит и благодарит усыновившую его мать. Но до сих пор я не могу понять, за что родная – Украина – наградила меня сиротством?!

С той поры прошло очень много лет, но, побывав в Украине совсем недавно, я понял, что как был не нужен этой стране молодым специалистом, так не нужен и сейчас, будучи зрелым мужчиной и признанным мировым специалистом в вопросах проектирования и строительства!

Но обо всем по порядку.

Меня, безусловно, выкормила, выучила и дала возможность стать тем, кем я есть сейчас, моя любимая Америка. И я, будучи ей благодарным за это, стараюсь сделать хотя бы что-нибудь для ее процветания! Как сказал президент Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Это не просто высокопарные фразы – это чистая правда. Когда несколько лет назад компании, которую я возглавляю, предложили выполнить несколько проектов для правительства США в России, Молдове и Украине, моей радости не было предела.

Успешные люди, а я считаю себя таковым, в середине своей жизни хотят не только почивать на лаврах достигнутого, но и что-то отдавать, принося пользу другим. Именно это чувство 30 лет спустя привело меня обратно в Украину.

Я всегда буду помнить своего деда, который в 50-е годы прошлого столетия был председателем киевского горисполкома и отстраивал Киев. Помню, как в 70-е он водил меня, тогда еще ребенка, на склоны Днепра у Мариинского парка и на Батыеву гору. Он тогда руководил их укреплением. Помню, как рассказывал мне о каждом здании, в восстановлении которого принимал участие, невольно вкладывая в мои голову и сердце любовь к профессии. Я так же благодарен своему киевскому вузу, который дал мне первое высшее и знания, которыми я до сих пор питаюсь!

Здание Верховной Рады, Киев

Я вернулся в свой город «американской звездой в мире проектирования и строительства», чтобы читать лекции украинским специалистам и девелоперам. После одного из таких выступлений меня познакомили с очень милыми людьми из комитета Верховной Рады по строительству и ЖКХ. Они спросили меня, не хочу ли я стать «радником комiтету» и знаю ли я европейские и американские строительные нормы. Чиновники очень обрадовались, получив от меня утвердительный ответ, и попросили подготовить для них аналитическую записку на эту тему. «Вот он, мой звездный час – время бескорыстно помогать Украине», — наивно подумал я и подготовил требуемое. Затем меня попросили написать записку по пожаротушению, сославшись на нехватку квалифицированных кадров с международным опытом и свободным английским, украинским и русским. «Так вот же я — такой специалист!», — воскликнул я снова! И денег мне не надо за помощь, и приеду я к вам на заседания за свои средства, и еще помогу на эти программы гранты американские получить. Но на этом сотрудники комитета пропали, сославшись на выборы, то ли президентские, то ли парламентские, которые должны были состояться только через год.

Батыева гора, Соломенский лесопарк

После моего очередного обращения в комитет, меня попросили предоставить мое резюме и рекомендательные письма от американских правительственных организаций, что я, видимо, к их огромному удивлению и предоставил через два дня. Но потом в комитете начался сезон отпусков, очередные перевыборы кого-то, командировки, болезни, нестабильность… И я понял – этой стране не нужны мои мозги, знания и опыт, даже не нужна возможная материальная помощь. Здесь всем комфортно на своих местах и любые предложенные изменения, только вызывают страх и отвлекают от праздников, выборов, командировок за рубеж любимой страны. Надо, правда, отметить, что я получил благодарственное письмо от комитета за предложенную помощь и обещание, что меня, как выдающегося специалиста, обязательно привлекут и свяжутся со мной очень скоро…

Прошло больше года. Я все еще не востребован в Украине как специалист и все еще не могу понять, почему я хочу сделать для страны больше, чем сами украинские чиновники, для которых это еще и работа?!

Я искренне желаю Украине процветания, но, возвращаясь к эпиграфу этой статьи, «чтобы что-то сделать», Украине придется пройти долгий и тернистый путь. И уж точно научиться на этом пути не отвергать тех, кто протянул ей руку помощи!

 

Текст: Эдвард Ходорковский