«Потемкинские деревни» француза Захари Годрийо-Руа

Надежда Богатая / Арт /
Лионский фотограф продолжает свою сюрреалистичную серию фотоснимков «Фасады», на которых запечатлена только фронтальная часть городских зданий

Как будут выглядеть улицы и города, если оставить от встречающихся по пути домов лишь фасады? Что если скрывающаяся за ними привычная жизнь всего-навсего иллюзия? Такими вопросами задается французский фотохудожник Захари Годрийо-Руа, работая уже не первый год над своим проектом «Фасады».

Здания родного города Захари Годрийо-Руа предпочитает снимать в ночное время, оставляя в кадре лишь их фасады

С 2009 года он, выбираясь в город по вечерам, снимает родной Лион в свете ночных фонарей, стирая затем с каждого снимка весь архитектурный объем, всю массу зданий, попавших в объектив, оставляя лишь фрагменты их внешней оболочки.

Снимок из серии «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2013 г.

Кадры, больше похожие на внезапно опустевшие голливудские кинодекорации, демонстрируют тихие улочки, дороги, жилые дома, магазинчики на углу квартала и прочие фрагменты городской жизни, вовлекая зрителя в абстрактный мир и оставляя богатую пищу для размышлений над тем, а что же скрывается за их абрисом.

Фото из коллекции работ «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2016-2017 гг.

О своих сюрреалистичных пассажах сам автор говорит следующее: «Фасад — это первое что мы видим, глядя на здание, его внешняя сторона. Он может быть впечатляющим или небрежным, а может внушать чувство безопасности. Мне всегда нравится бродить по городу. Я хожу по улицам, спрашивая себя: что произойдет, если мы будем придерживаться этого самого первого впечатления? Что, если повседневная жизнь другого — всего лишь кем-то выстроенная сценография?»

Проект «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2013-2014 гг.

«Эта серия предлагает увидеть неизвестный мир, который будет лишь картинкой, без того скрытого от посторонних глаз интимного пространства, что служит нам убежищем», — говорит автор

Снимок из серии «Фасады» Захари Годрийо-Руа, 2013-2014 гг.

«Как гражданин, я знаю, что принадлежу городу — неважно какому городу — как и любой другой житель. Но здесь я смотрю на окружающую среду, так, как если бы она была нова для меня, поэтому возникает некое ощущение странности, побуждающее задавать интересные вопросы о том, как мы живем и как мы видим окружающий мир», — говорит французский фотохудожник.

Проект «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2016-2017 гг.

Серия «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2016-2017 гг.

Фото из серии работ «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2016 г.

Кадр из коллекции фоторабот «Фасады», Захари Годрийо-Руа, 2017 г.