Послевоенное искусство и дизайн Северной Европы. Лекция при поддержке салона «Проект 900»

Мария Голубка / Дизайн /

Выставка «Скандинавский дизайн для жизни» 1951 г. впервые продемонстрировала миру дизайнерские объекты из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии. О том, как сформировался послевоенный северный дизайн и что стало основой нового искусства этой эпохи, рассказали Константин Ковшевацкий и Лариса Цыбина в своей лекции, которая состоялась в рамках подготовки к проекту Design Ukraine Show 22 сентября в киевском салоне «Проект 900».

Послевоенная Европа, столкнувшись с великой трагедией, в полной мере ощутила, что разрушены не только материальные блага, но и утрачены прежние гуманистические ценности. Все новое искусство с 1945 по 1968 гг. протестовало против старого мира и формировалось как рефлексия на глобальные события эпохи: Хиросима и Нагасаки, железный занавес, освоение космоса, молодежные восстания, бум потребления. Абстракционизм и искусство оптических иллюзий, дерзкие выходки и перформансы, кинетические инсталляции, синергия поэзии, музыки и театра — это выход эмоции ужаса войны и борьба за свободу в противовес диктаторскому режиму.

Константин Ковшевацкий, главный редактор PRAGMATIKA.MEDIA

Лариса Цыбина

Екатерина Тюпина, руководитель проектов салона «Проект 900»

Швеция, сохранившая военный нейтралитет, была спасительным оазисом для бежавших сюда архитекторов, дизайнеров и художников. Когда из Австрии переехал архитектор Йозеф Франк, шведы увидели в нем друга по рационально-функциональному духу. На тот момент в северной Европе уже стала намечаться новая философия дизайна — рациональное использование материала и лаконичность форм, доступность предметов потребления для бедных слоев населения и романтизация повседневной жизни, развитие ремесел и побег от сурового климата в интерьерах. Постепенно эти идеи сформировали стиль, который мы называем скандинавским или северным.

Дизайнеры Антон Манишин и Алена Жерновая

Юрий Зименко (Design Studio Yuriy Zimenko)

Оксана Долгопятова (Dolgopiatova Design) и Владимир Мусиенко (VO7)

Дизайн северных государств не поддался радикальному направлению, поэтому навсегда остался вневременным. «Ракушка» Ханса Вегнера, «Вождь» Финна Юля, «Муравей» Арне Якобсена, «Мяч» Ээро Аарнио стали архетипическими формами, которые многократно интерпретировались известными фабриками и органично существуют в интерьерах сегодня.