«Пороблено». АМКУ решит судьбу национального павильона Украины к EXPO 2020

Ирина Исаченко / Украина /

Результаты тендера на строительство национального павильона Украины, который 10 апреля 2019 года выиграла крупная строительная компания из ОАЭ - ASGC Construction LLC – могут быть отменены 17 мая. Именно на этот день в Антимонопольном комитете Украины намечено рассмотрение жалоб со стороны украинских компаний, проигравших в конкурсе. Решение будет приниматься в условиях жесткого дефицита времени, что ставит под угрозу сам факт представительства Украины на Всемирной выставке.

Национальный павильон Украины, площадью более 1000 кв. м. по условиям организаторов EXPO 2020, должен быть полностью готов до 19 октября 2019 года, то есть всего через 5 месяцев.

По словам Дмитрия Васильева, главного архитектора компании archimatika, если ориентироваться на визуализации, конструкция здания будет состоять из остекленного металлического каркаса на железобетонном фундаменте, и может быть собрана на месте достаточно оперативно. Эксперт полагает, что около двух месяцев предстоит потратить на детальное проектирование и инженерные расчеты. Дмитрий подчеркивает, что нужно учесть фактор того, где именно будут изготовлены конструкции. Если в Украине – то насколько оперативной будет их доставка к месту сбора.

Архитектурная концепция национального павильона Украины для EXPO 2020. Источник изображения: prozorro.gov.ua

Архитектурная концепция национального павильона Украины для EXPO 2020. Источник изображения: prozorro.gov.ua

Архитектурная концепция национального павильона Украины для EXPO 2020. Источник изображения: prozorro.gov.ua

Истории участия Украины во Всемирных выставках и перспективе участия в масштабном World Expo 2020, которое пройдет в Дубае – PRAGMATIKA.MEDIA посвятило аналитическую статью в 9 томе нашего журнала. Напомним, что дизайн и архитектурная концепция будущего павильона вызвали шквал критики со стороны украинских архитекторов. Как и сам факт того, что в Министерстве экономического развития и торговли Украины отказались от, казалось бы, логичной идеи проведения архитектурного конкурса на лучшую концепцию (по примеру иных стран-участниц EXPO 2020), а решили провести тендер, единственным критерием победы в котором являлась лишь цена вопроса.

Победителем первого тендера стало ТОВ «ТД ПРОМФІНІНВЕСТ», которое всего за 2 млн 990 тыс. гривен взяло на себя обязательство подготовить Украину к участию во Всемирной выставке.

Таким образом архитектурная концепция, разработанная ТОВ «ТД ПРОМФІНІНВЕСТ» и стала составляющей техусловий тендера на рабочее проектирование и строительство нацпавильона. Кстати, лишь теперь, у нас есть возможность ознакомится с визуализациями и чертежами более подробно, поскольку организаторы конкурса, специально созданное госпредприятие «ЕКСПО-2020», выложили файлы в открытый доступ на сайте ProZorro.

Архитектурная концепция национального павильона Украины для EXPO 2020. Источник изображения: prozorro.gov.ua

Архитектурная концепция национального павильона Украины для EXPO 2020. Источник изображения: prozorro.gov.ua

Всего в тендере приняли участие пять компаний – в том числе и компания из ОАЭ. Торги стартовали с $5,5 миллионов. В итоге — ASGC Construction LLC опустили планку до $5,1 миллиона и победили.

ASGC Construction LLC – авторитетная компания, в портфолио которой такие крупные реализованные объекты, как стадион Coca Cola Arena, Музей Etihad, библиотека Мухаммеда бен Рашида.

Coca Cola Arena, строительство которой вели ASGC Construction LLC

Библиотека Мухаммеда бен Рашида, строительство которой заканчивает ASGC Construction LLC

ETIHAD MUSEUM — построен по проекту Moriyama & Teshima Architekten. Строительство вели ASGC Construction LLC

Для будущего Expo 2020 компания строит один из ключевых объектов – «Павильон Устойчивости» — Sustainability Pavilion. Архитектурный проект этого сложного инновационного здания разрабатывали в звездном бюро Grimshaw Architects. Здание, площадью почти 30 тысяч кв.м. одновременно станет функциональным сердцем Expo 2020 – оно оснащено фотогальваническими панелями и системами сбора воды и способно вырабатывать электронергию (до 4 ГВт/ч в год), собирать дождевую воду и очищать стоки.

Sustainability Pavilion — спроектирован Grimshaw Architects, строится ASGC Construction LLC

Sustainability Pavilion — спроектирован Grimshaw Architects, строится ASGC Construction LLC

Но перспективу того, что строительством украинского павильона займутся опытные девелоперы – может перечеркнуть решение АМКУ. После того, как были объявлены результаты тендера на строительство, две проигравшие украинские компании — ТОВ «Неодім Захід» и ТОВ «Аліас Інвест Груп» — подали жалобы в Антимонопольный комитет. Представители ТОВ «Неодім Захід» и ТОВ «Аліас Інвест Груп» ссылаются на ряд несоответствий в документах, поданных конкурентами, существенной из которых является то, что срок действия коммерческой лицензии компании-победителя истекает 03.05.2019 года, то есть даже раньше, чем должен быть подписан договор по результатам тендера.

Львовская компания ТОВ «Неодім Захід» предлагала выполнить строительство за $5,089 миллионов долларов, что на 11 тысяч меньше, чем строители из ОАЭ, но ее предложение было отклонено тендерной комиссией из-за несоответствия поданных документов и отсутствие опыта строительства подобных крупных объектов. Львовяне обосновывали свою готовность реализовать проект тем, что в 2018 году разрабатывали концепцию, проектировали и монтировали национальный стенд Украины площадью 72 кв.м во время проведения инвестиционного конгресса в апреле 2018 года в Dubai Wold Trade Centre, впрочем не сами, а через контрагента ТОВ «Юніон».

Об опыте ТОВ «Аліас Інвест Груп» — из списка поданных компанией на тендер документов судить невозможно, поскольку они предоставили лишь справку за подписью директора о том, что подобный опыт есть. В открытых источниках информация о достижениях компании отсутствует.

Архитектурная концепция национального павильона Украины для EXPO 2020. Источник изображения: prozorro.gov.ua

Но, сравнение компетенций участников тендера, где несомненным лидером выглядит ASGC Construction LLC, не являются аргументом для Антимонопольного комитета, которому предстоит выносить решение ориентируясь строго на соответствие процедуры проведения тендера законодательству.

Cокращение и без того ограниченного срока до дедлайна может оказаться роковым и повлечь разрыв соглашения между организаторами EXPO 2020 и Украиной.